Растительный мир нашей Средней Полосы поражает своим разнообразием, но есть растения, которые ежедневно видят весной и летом многие люди, не подозревая о их пользе и лекарственной ценности. Ярко-желтые глаза одуванчиков, чудесным образом превращающихся в облачко воздушных парашютиков, могут рассказать об удивительных свойствах этой придорожной травы.
Дачники и огородники воспринимают одуванчик как сорняк, который мешает плодиться и размножаться огородным культурам и нещадно его уничтожают. А ведь весенний салат из свежих листьев одуванчика является одним из самых витаминных. В теплой Италии хорошо знают об этом и одуванчик используют для приготовления множества блюд и даже на праздничный стол.
Корни, листья, цветы одуванчика содержат практически все витамины В, кроме них они богаты витамином А, Е, РР, С, микроэлементами (кобальтом, железом, кальцием, марганцем, медью, бором, фосфором), органическими кислотами и дубильными веществами.
К основным лечебным действиям одуванчика можно отнести мочегонное, слабительное, потогонное, противовоспалительное.
С древности известно свойство одуванчика снимать отеки и лечить печень. Свежим соком растения прекрасно отбеливается кожа, и удаляются веснушки и пигментные пятна. Чтобы принимать сок одуванчика внутрь, листья измельчают и отжимают непосредственно перед использованием. Сок разбавляют водой и добавляют немного пчелиного меда для нейтрализации горького вкуса. Этот целебный напиток укрепляет кости и зубы, снимает отечность и суставную боль, под действием компонентов сока одуванчика нормализуется уровень сахара в крови, повышается аппетит и исчезает бессонница.
Не спешите уничтожать желтоглазый одуванчик на дачном участке, а лучше используйте его в пищу, добавляя в салаты, первые и вторые блюда. Из одуванчика можно приготовить лакомства к чаю (пастилу, варенье), а заварка из высушенных цветов или порошок из измельченных корней послужат основой напитков.
Свойственную листьям одуванчика горечь можно убрать, если опустить листья в соленую воду на полчаса и лишь потом использовать.