Черная смородина – это полноценный, натуральный витаминный комплекс. Именно поэтому ее обязательно рекомендуют кушать всем – и взрослым, и детям, но особенно показана ягода тем, у кого ослабленный иммунитет.
Как известно, сезон плодоношения ягоды длится совсем недолго. А наш организм в витаминах нуждается постоянно. Как быть в таком случае? Ответ прост – приготовить натуральное домашнее варенье из смородины.
Существует уйма всевозможных рецептур. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой неповторимый и оригинальный способ варки этого витаминного десерта. Мы же предлагаем вам воспользоваться рецептом, не требующим добавления воды.
Нам потребуется всего лишь два ингредиента:
- смородина — 1 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Кто-то спросит: зачем так много сахара, ведь, как правило, соотношение этого компонента с ягодной массой составляет 1:1. Поясняем, наше варенье будет готовиться не с помощью сиропа на воде, а путем выработки натурального ягодного сока. В таком случае в десерте будет сохранено максимальное количество полезных микроэлементов и минералов. А для того, чтобы плоды пустили сок естественным путем, нам и потребуется такое количество сахара.
Процесс приготовления варенья:
Его начинаем с того, что подготавливаем ягоды. Их тщательно перебираем. Использовать будем лишь цельные ягоды. Потом смородину промываем и раскладываем в один слой на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы плоды просохли.
Лишь после этого можно приступать к следующей стадии приготовления. Смородину пересыпаем в эмалированную посуду. Добавляем немного сахара и измельчаем с помощью ступки. В результате должна получиться однородная масса. Ее уже полностью пересыпаем оставшимся сахаром.
Ягодную основу для варенья оставляем на трое суток в прохладном помещении, чтобы выделился сок, но не в холодильнике, иначе процесс существенно замедлится. Периодически смородину необходимо будет перемешивать.
Спустя трое суток, смородина непременно выработает необходимое количество сока. Теперь его можно варить. Включаем минимальный огонь и варим десерт, постоянно помешивая около 40 минут. Теперь варенье полностью готово и его можно консервировать. Разливаем массу по предварительно простерилизованным емкостям и закупориваем крышками. Остужаем десерт в перевернутом состоянии на протяжении суток, накрыв теплым одеялом, а затем переносим к месту хранения.