Варенье из ревеня с лимоном

Варенье из ревеня с лимономРевень – это необычайно полезное огородное растение, сочетающее в себе огромное количество витаминов и минералов. Его розово-зеленые стебельки с присущей им приятной кислинкой по вкусу напоминают молодые яблочные плоды.

Существует масса вариаций приготовления варенья из ревеня. Так, помимо основного ингредиента в него кладут банан, орехи, апельсин, малину. Однако самым популярным считается варенье из ревеня с добавлением лимона. Этот цитрус делает снадобье еще более полезным, а вместе с тем придает ему необыкновенный приятный привкус. Давайте рассмотрим рецепт приготовления такого витаминного лакомства.

Итак, приступим. Стебли ревеня (1 кг) необходимо почистить, тщательно промыть под проточной водой, нарезать очень мелкими кусочками, величина которых не должна превышать 5-ти миллиметров, и сложить в эмалированную емкость. Полученную массу засыпать сахарным песком (1 кг) и оставить на 10-12 часов (лучше всего на ночь). За это время ревень должен выпустить сок.

С утра в смесь необходимо добавить кипяченую воду (0,5 ст.), отправить на плиту, довести до кипения и на медленном огне варить на протяжении 5-ти минут. После этого емкость с будущим вареньем необходимо оставить еще на 12 часов. По истечению времени повторить аналогичные действия и оставить массу до утра следующего дня.

Лимон (1 шт.) очистить от кожуры, которую натереть ее на мелкой терке, а из мякоти отжать сок. Добавить измельченную цедру лимона и сок цитруса в емкость с вареньем и все вместе варить на слабом огне в течение 10-ти минут. Во время варки варенья его необходимо непрерывно помешивать и удалять образующуюся пенку.

По мере того, как лакомство будет охлаждаться, варенье будет застывать. Если такое кушанье готовится для длительного хранения, то его необходимо разлить по подготовленным (чистым, стерилизованным и сухим) стеклянным банкам в горячем состоянии и, используя специальное закаточное устройство, закрыть крышками. При этом некоторые опытные кулинары советуют разлитому по емкостям варенью прежде чем закупоривать его крышкой, дать постоять открытым 5-7 минут для того, чтобы могла испариться вся имеющаяся влага.

Рекомендуем к прочтению  Маслята, маринованные с лимонной кислотой

Банки с вареньем необходимо расположить вверх донышками на расстеленном махровом полотенце, а после их полного остывания отправить на постоянное хранение в прохладное место (подвал, погреб или балкон, например).

Оцените статью
Добавить комментарий