Как замариновать вешенки?

Как замариновать вешенки?Что может быть вкуснее свежих грибов? Пожалуй, только маринованные плоды. Приготовить их не так уж и сложно, главное – соблюдать рецептуру и рекомендации по приготовлению. И самое важное – ни в коем случае не допустить того, чтобы грибы переварились или наоборот – не доварились, иначе в первом случае они будут выглядеть непривлекательно, а во втором — просто испортятся.

Мариновать можно абсолютно любые грибы. Чаще всего хозяйки используют вешенки, ведь они доступны круглый год и кроме этого, имеют вполне доступную цену.

Чтобы замариновать эти «народные» грибы, потребуется такое.

Компоненты:

  • вешенки — 400 г;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • сахар-песок — 1,5 большие ложки;
  • соль — 3 большие ложки;
  • масло подсолнечное — 3 маленькие ложки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец-горошек.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очень хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце и тщательно просушить.
  2. Чеснок очистить, а затем снять с него кожицу. Плоды измельчить любым удобным способом.
  3. В литре закипевшей воды соединить соль, сахар. Туда же поместить лаврушку, перец, гвоздику.
  4. Полученный маринад необходимо поварить на протяжении 5 минут. После того, как указанное время прошло, в жидкость аккуратно высыпают вешенки. Как только маринад закипел второй раз, огонь делают минимальным и томят состав около 20 минут. За 2 минуты до готовности выливают масло.
  5. Не вынимая грибы из маринада, дать им остыть. Полученный состав перелить в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Маринованные вешенки готовы.

Можно замариновать эти вкуснейшие грибы и таким способом. Он является универсальным. По нему можно приготовить как плоды для консервации, так и для употребления их в свежеприготовленном виде. Потребуется такое.

Составляющие:

  • грибы — 1 кг;
  • очищенная вода — 300 мл;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • луковица — одна головка;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.
Рекомендуем к прочтению  Шарлотка с черникой

Готовить будем таким образом:

Грибы хорошо промываем. От шляпок срезаем ножки. Именно их и будем мариновать. Очищенные вешенки тщательно просушиваем. Если грибы были достаточно крупные, их следует разрезать.

Грибы помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем доверху водой. На медленном огне доводим до кипения. После закипания вешенки варят еще 10 минут, после чего воду сливают.

В отдельной емкости доводят до кипения воду с луком и иными специями. В конце варки выливают уксус. В данную жидкость перекладывают грибы и варят еще дополнительно 3 минуты. Грибы готовы.

Вешенки в маринаде остужают, а затем разливают по стеклянным емкостям удобного размера. Если планируется, что грибы должны храниться как закатка, емкости рекомендуется простерилизовать. Во всех остальных случаях этого делать не нужно. Банки плотно закупоривают крышками.

Зимние заготовки можно хранить без холодильника, а вот маринованные грибы, которые планируется съесть в ближайшее время, лучше поместить в него. Такие вешенки рекомендуется употребить в пищу на протяжении двух месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий