Как законсервировать сливы?

Как законсервировать сливы?С помощью консервирования решается проблема потребления полезных организму овощей и фруктов круглый год. Консервирование слив заключается в их заморозке и сушке, приготовлении компотов, варенья, джема, повидла. Помимо консервирования слив в сладком виде их маринуют.

Компот из слив

Плоды для компота заготовить несколько недозрелые, но с красивой окраской. Перед приготовлением каждую сливу наколоть и бланшировать 3 минуты в кипящей воде с добавлением сахара (стакана на литр).

Тем временем приготовить сироп из расчета на литр воды 1/2кг сахара-песка. Плоды поместить в банки, добавить сироп и подвергнуть стерилизации от 8 до 25 минут в зависимости от объема посуды. Укупорить.

Слива, консервированная в своем соку

Для приготовления такой заготовки отобрать зрелые и достаточно сладкие плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Разделить сливы на половинки и освободить от косточки.

Сложить плоды в посуду, добавить немного воды и поставить на слабый огонь. После того, как появится сок, сливы распределить по емкостям, добавить выделившийся сок. Следующее действие — пастеризовать заготовку минут 15-20. Укупорить.

Маринованная слива

Вначале отобрать плотные несколько недозревшие плоды крупные или среднего размера.

Для приготовления маринада потребуются:

  • литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • сахар-песок – 700 г;
  • 15 шт. перца душистого;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 10 шт. гвоздики;
  • перца черного – 10 шт.

Приготовление:

Перед маринованием плоды окунуть на несколько секунд в кипяток и сразу охладить. Крупные плоды наколоть.

Приготовить маринад из литра кипятка, сахара и уксуса, добавить лавровый лист.

Уложить плоды в емкости, добавить гвоздику и перец. Залить маринадом. Далее банки подвергнуть пастеризации 15-20 минут. Укупорить.

Рекомендуем к прочтению  Заправка для пасты на зиму

Слива маринованная острая

Потребуются:

  • 1 кг плодов;
  • стакан воды кипяченой;
  • сахар – 0.5 кг;
  • уксус — стакан;
  • 4 шт. гвоздики.

Консервирование: ход действий

Подготовить созревшие плоды с плотной мякотью. Разломать их на дольки и вынуть косточки. Сложить сливу в банки. Смешать кипяченую холодную воду с уксусом и залить сливы. Оставить на сутки. Далее слить маринад, вскипятить, охладить и опять залить им плоды на сутки. Повторить данную процедуру третий раз, добавив при кипячении маринада пряности, и снова поставить плоды на сутки.

По истечении времени маринад отцедить, а сливы уложить в банки, пересыпая их слоями сахара. Закрыть крышками.

Такая маринованная слива используется для винегретов, салатов, в качестве гарнира к мясным блюдам.

Оцените статью
Добавить комментарий