С помощью консервирования решается проблема потребления полезных организму овощей и фруктов круглый год. Консервирование слив заключается в их заморозке и сушке, приготовлении компотов, варенья, джема, повидла. Помимо консервирования слив в сладком виде их маринуют.
Компот из слив
Плоды для компота заготовить несколько недозрелые, но с красивой окраской. Перед приготовлением каждую сливу наколоть и бланшировать 3 минуты в кипящей воде с добавлением сахара (стакана на литр).
Тем временем приготовить сироп из расчета на литр воды 1/2кг сахара-песка. Плоды поместить в банки, добавить сироп и подвергнуть стерилизации от 8 до 25 минут в зависимости от объема посуды. Укупорить.
Слива, консервированная в своем соку
Для приготовления такой заготовки отобрать зрелые и достаточно сладкие плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Разделить сливы на половинки и освободить от косточки.
Сложить плоды в посуду, добавить немного воды и поставить на слабый огонь. После того, как появится сок, сливы распределить по емкостям, добавить выделившийся сок. Следующее действие — пастеризовать заготовку минут 15-20. Укупорить.
Маринованная слива
Вначале отобрать плотные несколько недозревшие плоды крупные или среднего размера.
Для приготовления маринада потребуются:
- литр воды;
- 150 мл уксуса;
- сахар-песок – 700 г;
- 15 шт. перца душистого;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 10 шт. гвоздики;
- перца черного – 10 шт.
Приготовление:
Перед маринованием плоды окунуть на несколько секунд в кипяток и сразу охладить. Крупные плоды наколоть.
Приготовить маринад из литра кипятка, сахара и уксуса, добавить лавровый лист.
Уложить плоды в емкости, добавить гвоздику и перец. Залить маринадом. Далее банки подвергнуть пастеризации 15-20 минут. Укупорить.
Слива маринованная острая
Потребуются:
- 1 кг плодов;
- стакан воды кипяченой;
- сахар – 0.5 кг;
- уксус — стакан;
- 4 шт. гвоздики.
Консервирование: ход действий
Подготовить созревшие плоды с плотной мякотью. Разломать их на дольки и вынуть косточки. Сложить сливу в банки. Смешать кипяченую холодную воду с уксусом и залить сливы. Оставить на сутки. Далее слить маринад, вскипятить, охладить и опять залить им плоды на сутки. Повторить данную процедуру третий раз, добавив при кипячении маринада пряности, и снова поставить плоды на сутки.
По истечении времени маринад отцедить, а сливы уложить в банки, пересыпая их слоями сахара. Закрыть крышками.
Такая маринованная слива используется для винегретов, салатов, в качестве гарнира к мясным блюдам.