Джем из калины

Джем из калиныНи для кого не секрет, что именно плоды калины обладают высокими целебными свойствами. В ягоде содержится большое количество витаминов и различных питательных веществ.

Благодаря тому, что калина произрастает практически при любых климатических условиях, встретить ее можно абсолютно в любой местности. Сегодня многие дачники выращивают калину на собственных участках.

Из плодов калины можно приготовить различные блюда, однако особенно вкусным и ароматным получается джем из калины. Еще в старину люди использовали джем из калины как слабительное средство. Использовали джем для снятия головной боли и для нормализации обмена веществ.

Как приготовить джем из калины?

Приготовление джема из ягод калины занимает, конечно, долгое время, с блюдом придется изрядно «повозиться», однако результат будет превосходным. Да и всегда полезно иметь «под рукой» баночку такого домашнего снадобья.

Собирают около двух килограмм калины (вес вместе с гроздьями) и промывают в прохладной воде (мыть нужно тщательно). После мытья гроздья калины раскладывают на чистую ткань и оставляют на ночь, чтобы гроздья полностью просохли.

Утром с каждой грозди нужно обобрать только здоровые и зрелые плоды. После ягоду нужно пропустить через соковыжималку, чтобы отделить косточки и кожицу. Если этого не сделать, то джем будет слегка горчить, а аромат блюда будет специфическим.

Если соковыжималки нет, то поступают другим образом. Калину помещают на противень и отправляют на десять минут в духовку, после этого ягоду протирают через дуршлаг. Для этих же целей можно сначала ягоду отварить в кипящей воде около пяти минут, а после протереть через обычное волосяное сито. Тепловая обработка, конечно, значительно уменьшит количество витаминов, поэтому желательно ее избегать.

Получившуюся калиновую массу взвешивают и на каждый килограмм добавляют 1,2 килограмма сахара. Массу нужно оставить минут на тридцать. За это время ее необходимо несколько раз размешать, чтобы сахар максимально растворился.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из бузины черной

После того, как сахар полностью растворится, джем ставят подогревать. Нагревают джем при умеренном огне, постоянно помешивая. Температура нагрева не должна превышать 70°С, джем не должен закипеть.

Готовый джем раскладывают по чистым, заранее стерилизованным и полностью высушенным банкам. Размещают банки на ровной поверхности и прикрывают полотенцем или газетой. Как только содержимое банок полностью остынет, джем должен загустеть. После этого его накрывают капроновыми крышками, джем полностью готов к употреблению.

Приготовленный таким способом джем из калины обладает большим количеством витаминов, однако хранить блюдо нужно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Если вы планируете хранить джем длительное время, то его нужно доводить до кипения, хотя джем можно подвергать дополнительной тепловой обработке, например, в духовом шкафу или водяной бане. Закрывают такое блюдо под железные крышки. После тепловой обработки джем потеряет некоторые пищевые ценности, однако на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.

Оцените статью
Добавить комментарий