Ни для кого не секрет, что именно плоды калины обладают высокими целебными свойствами. В ягоде содержится большое количество витаминов и различных питательных веществ.
Благодаря тому, что калина произрастает практически при любых климатических условиях, встретить ее можно абсолютно в любой местности. Сегодня многие дачники выращивают калину на собственных участках.
Из плодов калины можно приготовить различные блюда, однако особенно вкусным и ароматным получается джем из калины. Еще в старину люди использовали джем из калины как слабительное средство. Использовали джем для снятия головной боли и для нормализации обмена веществ.
Как приготовить джем из калины?
Приготовление джема из ягод калины занимает, конечно, долгое время, с блюдом придется изрядно «повозиться», однако результат будет превосходным. Да и всегда полезно иметь «под рукой» баночку такого домашнего снадобья.
Собирают около двух килограмм калины (вес вместе с гроздьями) и промывают в прохладной воде (мыть нужно тщательно). После мытья гроздья калины раскладывают на чистую ткань и оставляют на ночь, чтобы гроздья полностью просохли.
Утром с каждой грозди нужно обобрать только здоровые и зрелые плоды. После ягоду нужно пропустить через соковыжималку, чтобы отделить косточки и кожицу. Если этого не сделать, то джем будет слегка горчить, а аромат блюда будет специфическим.
Если соковыжималки нет, то поступают другим образом. Калину помещают на противень и отправляют на десять минут в духовку, после этого ягоду протирают через дуршлаг. Для этих же целей можно сначала ягоду отварить в кипящей воде около пяти минут, а после протереть через обычное волосяное сито. Тепловая обработка, конечно, значительно уменьшит количество витаминов, поэтому желательно ее избегать.
Получившуюся калиновую массу взвешивают и на каждый килограмм добавляют 1,2 килограмма сахара. Массу нужно оставить минут на тридцать. За это время ее необходимо несколько раз размешать, чтобы сахар максимально растворился.
После того, как сахар полностью растворится, джем ставят подогревать. Нагревают джем при умеренном огне, постоянно помешивая. Температура нагрева не должна превышать 70°С, джем не должен закипеть.
Готовый джем раскладывают по чистым, заранее стерилизованным и полностью высушенным банкам. Размещают банки на ровной поверхности и прикрывают полотенцем или газетой. Как только содержимое банок полностью остынет, джем должен загустеть. После этого его накрывают капроновыми крышками, джем полностью готов к употреблению.
Приготовленный таким способом джем из калины обладает большим количеством витаминов, однако хранить блюдо нужно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.
Если вы планируете хранить джем длительное время, то его нужно доводить до кипения, хотя джем можно подвергать дополнительной тепловой обработке, например, в духовом шкафу или водяной бане. Закрывают такое блюдо под железные крышки. После тепловой обработки джем потеряет некоторые пищевые ценности, однако на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.