Можно ли сушить зеленый лук на зиму?

Можно ли сушить зеленый лук на зиму?Зеленый лук сейчас не является дефицитом ни зимой, ни летом, но, все же, дачники, которые имеют собственный приусадебный участок, стараются сохранить в нем как можно больше витаминов. Зеленый лук по своему составу очень полезен для здоровья, его боятся микробы, в нем множество витаминов.

Обычно хозяйки замораживают лук, а вот насчет сушки сомневаются. На самом же деле сушеный зеленый лук куда вкуснее и полезнее, чем замороженный. При разморозке зеленый лук теряет свою остроту и горчинку. Сушеная же зелень остается такой же пикантной.

Польза сушеной зелени заключается в улучшении обмена веществ и пищеварения. Необычный вкус лука способствует более обильному слюноотделению и возбуждает аппетит. Если постоянно добавлять зеленый лук в первые и вторые блюда, то можно не бояться сезонных простуд и вирусов. При сушке в зеленом луке сохраняется практически весь объем витамина С, что и в свежей зелени. Замороженный лук не может похвастаться такими характеристиками.

Сушить зеленый лук можно любым способом, от этого его свойства и качества не меняются. Неважно, сушите вы зелень на воздухе или в помещении, в духовке или в специальной сушилке, она в любом случае пригодится вам зимой. Можно сушить лук даже в аэрогриле, если у вас нет других удобных приспособлений.

Если вы хотите высушить зеленый лук на воздухе, то стоит запастись терпением. Соблюдайте несколько правил, которые справедливы при сушке любой зелени. Во-первых, нельзя размещать лук для сушки на открытом солнце. Поместите его в тенек, куда прямые солнечные лучи попасть не смогут. Во-вторых, желательно, чтобы в месте сушки был сквозняк.

Зеленый лук вымойте, переберите и удалите все вялые и пожелтевшие листочки. Обсушите лук и нарежьте его кусочками любого удобного вам размера. Возьмите решетку, сито, доску или поднос и разложите на выбранной поверхности марлю. Тонким слоем распределите зелень сверху и оставьте сушиться. Раз в несколько дней нужно перемешивать лук, чтобы он сох равномерно.

Рекомендуем к прочтению  Сладкая выпечка из творога

Более быстрые способы – это духовка, аэрогриль и сушилка. В сушилке свежая зелень будет сохнуть около пяти часов, иногда чуть меньше. В духовке вам потребуется около трех часов при температуре 50°С. В аэрогриле выложите порезанную зелень лука на верхнюю решетку и сушите при температуре 70°С около получаса. Главное – это не пересушить зелень, тогда она будет радовать вас вкусом и пользой всю зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий