Артишок известен, как полезное и вкусное растение еще из глубокой древности. Присутствовало оно на столах среди прочих деликатесов у древних греков. А римляне и вовсе пошли дальше, поместив его на почетное место не только в поваренные книги, но и в медицинские трактаты. К сожалению, в России сегодня нельзя повсеместно увидеть его на обеденных столах, но в период беременности необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону. И артишок – желанный гость в питании беременной женщины.
Содержание
Преимущества употребления артишока в период беременности
- В химическом составе данного соцветия содержится высокая концентрация витамина B9, который также именуется фолиевой кислотой. Данная кислота является одним из лучших естественных гепатопротекторов, то есть помогает восстанавливать клетки печени и способствовать их обновлению. Это наибольшим образом актуально во время токсикоза в период беременности, когда организм матери адаптируется к своему новому состоянию. Кроме того, большинство специалистов сходятся во мнении, что во время гестоза (токсикоза беременных) обнаруживается гиповитаминоз фолиевой кислоты. Кстати, артишок взят за основу в лекарственном препарате «хофитол», который активно применяют в терапии печени.
- Богатое содержание органических кислот в целом оказывает благотворное влияние на ЖКТ и способствует лучшему усвоению питательных элементов из пищи, что полезно, как матери, так и ребенку.
- Дополнительный комплекс витаминов (A, C, E, K) оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие.
Противопоказания к употреблению артишока в период беременности
- Индивидуальная непереносимость, которая чаще всего проявляется появлением аллергической сыпи.
- Склонность к гипотонии. Артишок обладает способностью немного понижать артериальное давление.
- Желательно отказаться от блюд с артишоком при наличии язвенной болезни желудка.
- Артишок обладает выраженным желчегонным свойством. В связи с этим есть его не рекомендуется при наличии крупных камней в желчном пузыре, дабы избежать их движения, что особенно опасно в период беременности.
Способ употребления артишока в период беременности
- Свежий сок артишока. Рекомендуется употреблять по 50 мл в день после ужина не позднее, чем за два до сна.
- В свежем виде. Является наиболее полезным способом употребления в пищу, так как позволяет получить максимум полезных веществ и витаминов. Также не рекомендуется есть натощак. Лучше после еды вместо десерта. В сыром виде употребляются в пищу только молодые соцветия артишока.
- В отварном виде. Опускать в кипящую воду и варить не более 30 минут (в зависимости от степени зрелости соцветия), по вкусу добавляют соль и перец. Отлично сочетается со вторыми блюдами, может выступать в качестве альтернативы салата.
При отсутствии противопоказаний артишок может стать надежной поддержкой для организма беременной женщины и кладезем витаминов и полезных веществ для ее малыша.