Печеные яблоки – это один из самых популярных фруктовых десертов в русской кухне, причем не многие знают, что, несмотря на тепловую обработку, это еще и очень полезное блюдо, которое помогает выводить холестерин из организма, а также благодаря высокому содержанию пектинов является хорошим средством профилактики от появления различных новообразований. Кроме того, печеные яблоки рекомендуется употреблять при запорах и для восстановления работы кишечника после различных хирургических вмешательств, связанных с лечением органов пищеварения.
Для приготовления печеных яблок особое значение имеет выбор фруктов подходящего сорта. Опытные хозяйки рекомендуют использовать плоды сортов Семеренко, Антоновка и Грэнни Смит. Вообще лучше всего выбирать яблоки с кисло-сладкой, плотной мякотью, оставляющие впечатление недозрелых и быстро темнеющие при надрезе.
Существует множество рецептов приготовления печеных яблок, большинство из которых отличается только используемой начинкой. Так, в печеные яблоки можно класть орехи, курагу, изюм, мед, сахар, банановое пюре, засахаренные тертые грецкие орехи или миндаль и так далее. Очень вкусными получаются и печеные яблоки с творожной начинкой, которые хорошо подходят и для детского питания, тем более, что многие малыши хотя и не любят чрезвычайно полезный для них в этом возрасте творог, однако с удовольствием едят его в составе такого аппетитного десерта.
Рецепт печеных яблок с творожной начинкой
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сахара (песка) и пакетик ванильного сахара (по желанию);
- 100 г творога;
- 5-7 яблок подходящего сорта;
- 1 ст. л. изюма.
Приготовление:
- Изюм перебирают, моют и слегка запаривают. Яблоки тщательно моют, удаляют «хвостики» (если есть), вырезают сердцевинку вместе с семенами.
- К творогу добавляют сахар и тщательно разминают. Далее добавляют к молочному продукту ложку сметаны, перемешивают. Если творожная масса слишком сухая, кладут еще одну ложку сметаны и растирают смесь до однородности. Добавляют изюм, ванильный сахар и перемешивают.
- Заполняют углубления в яблоках творожной начинкой. Затем выкладывают яблоки начиненной стороной вверх на огнеупорную тарелку или противень.
- Наливают на дно тарелки воды так, чтобы нижняя часть яблок оказалась на 1 см под водой. Ставят тарелку в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Где-то через полчаса печеные яблоки вынимают из духовки и подают к столу.