Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвыЯпонская айва, именуемая также «северный лимон» необычайно полезна для человеческого организма. В свежем виде ее плоды, отличающиеся жесткой мякотью и вяжущим вкусом, далеко не многим придутся по вкусу, а вот приготовленное из нее варенье, непременно, понравится всем.

Айвовое варенье имеет чарующий аромат, аппетитный золотисто-розовый цвет и приятный сладкий вкус с ноткой кислинки. Давайте вместе приготовим это лакомство, чтобы убедиться в его высоких вкусовых качествах.

Секреты успеха

Прежде всего, стоит отметить, что для того чтобы наше лакомство получилось необычайно нежным, плоды, используемые для его приготовления, необходимо собирать после заморозков. Не лишним будет знать, что в составе айвы отмечается большое количество пектина, благодаря чему варенье будет хорошо загустевать. А потому в добавлении каких-либо дополнительных ингредиентов (крахмала, желатина, например) нет необходимости.

Классический рецепт варенья из японской айвы

Спелую айву (1 кг) помыть в прохладной воде, извлечь из нее семечки и порезать дольками. Опустить воду в кастрюльку с кипящей дистиллированной водой и бланшировать в течение 10 минут. Далее плоды необходимо поместить на дуршлаг, а после того, как с них стечет вся вода – обсушить, вооружившись для этого бумажным полотенцем.

На полученном в ходе бланширования отваре приготовить сахарный сироп. Для этого добавить в жидкость сахарный песок (1,2 кг) и на медленном огне варить отвар на протяжении нескольких минут, пока все крупинки сахара не будут растворены.

Кипящим сироп следует залить айвовые дольки и оставить их в таком состоянии на пару часов. Спустя указанное время, поместить плодово-сахарную массу на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить 7-10 минут. Далее дать варенью «отдохнуть» два часа. Повторить аналогичные действия трижды, после чего разложить лакомство по сухим чистым банкам, которые должны храниться в темном прохладном месте.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить свиную грудинку в домашних условиях?

Варенье из японской айвы с добавлением корицы и меда

При приготовлении айвового варенья можно заменить сахарный песок натуральным медом. Такое лакомство будет еще более полезным и ароматным. Вымытые, освобожденные от семечек и нарезанные дольками плоды айвы (1 кг) необходимо поместить в емкость, залить водой (2 ст.) и отваривать на протяжении 10-ти минут. Айву вынуть, а оставшийся отвар соединить с медом (1,5 кг) и корицей (1 ч. л.).

После полного растворения меда мы получаем ароматный сладкий сироп, в который необходимо поместить дольки айвы и варить наше лакомство до полной готовности. Горячее варенье разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий