Варенье из черемухи

Варенье из черемухиЧерёмуха – это растение, о котором сложено не одно стихотворение и спето много песен. Она необычайно красива во время цветения и привлекает под свои своды необычайным сладким дурманящим ароматом. Не менее красивы и полезны её плоды, которые очень ценятся в народной медицине. А все благодаря большому содержанию дубильных веществ, глюкозы, яблочной и лимонной кислоты, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.

Из черёмухи варят компоты, кисели, делают вкусную начинку для пирожков и тортиков, её замораживают и консервируют на зиму. Наиболее часто хозяйка заготавливают черёмуху в виде варенья.

Варенье из черёмухи

Ингредиенты:

  • красная черёмуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Берём свежую красную черёмуху и хорошо её перебираем, отделяя всякий мусор. Заливаем водой и промываем, аккуратно слив воду вместе с мелким всплывшим мусором. Потом высыпаем ягоды в дуршлаг и ещё раз хорошо промываем под струёй холодной воды, так как поверхность ягод шероховата и там скапливается пыль.

Подготовленную черёмуху вместе с косточками прокручиваем через мясорубку. Потом повторяем эту процедуру минимум трижды. Сначала будет слышен хруст косточек, а с каждым разом косточки будут становиться все мельче, благодаря чему варенье приобретёт вкус марципана.

После многочисленного прогона через мясорубку масса станет напоминать мясной фарш, но через некоторое время потемнеет, так как начнёт окисляться железо, которым очень богата эта ягода. Выкладываем черёмуху в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим варенье в течение часа, доводя до кипения и отставляя, то есть доводим до кипения, отставляем на 5 минут, потом опять возвращаем на огонь на 5 минут. Когда закипит, убираем на 5 минут и т. д. Таким образом варим варенье из черёмухи 1 час.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из клюквы с апельсином

Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. В итоге у нас получится чудесное варенье с нежным ароматом и терпковатым марципановым вкусом. Приятного аппетита!

Черёмуховое варенье с целыми ягодками

В отличие от предыдущего рецепта это варенье содержит целенькие ягодки, залитые сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелой черёмухи;
  • 1250 г сахарного песка;
  • 3 ст. воды.

Приготовление:

Берём 1 кг созревших плодов и внимательно их перебираем, заливаем водой и промываем таким образом несколько раз. Потом пересыпаем ягоды в дуршлаг и сцеживаем оставшуюся воду.

Тем временем кипятим воду и опускаем туда дуршлаг с ягодами. Бланшировать черёмуху нужно на протяжении 2-х минут, после чего пересыпаем ягоды в эмалированную посуду.

Из трёх гранёных стаканов кипятка, в котором бланшировалась черёмуха и сахар, варим сахарный сироп и фильтруем его через марлю. Горячий сироп выливаем на ягоды и варим варенье обычным способом (в один приём), снимая шум. Готовое лакомство разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Варенье из черёмухи следует хранить в холодном тёмном месте. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий