Персики – это очень вкусные, сочные, нежные и ароматные плоды, которые лучше всего употреблять в свежем виде. Все дело в том, что большинство рецептов создания варенья не позволяют сохранить тот вкусовой букет, который присущ свежим дарам природы. Однако если в этом году природа одарила вас щедрым урожаем, не упустите возможности сделать заготовки. Предпочтение отдавайте тому способу приготовления, который предусматривает добавление лимона. Данный ингредиент добавляет варенью кислинки и делает его аромат необычным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания.
Джем из персиков и лимонных долек
Если возникнет необходимость заменить лимон каким-то другим ингредиентом, можно использовать апельсин. Также его можно включить в рецепт, обогатив вкус заготовки и лимоном, и апельсином. Однако не переборщите с цитрусовыми.
Ингредиенты (рассчитано на шесть литров готового варенья):
- персики – пять с половиной килограммов;
- сахар – четыре килограмма;
- лимон – две штуки.
Пошаговая инструкция:
- Промываем персики, после чего удаляем все косточки и нарезаем их небольшими кусочками. Помещаем ингредиенты в таз, после чего засыпаем их сахаром и оставляем на шесть часов.
- За этот период фрукт даст сок. Поместите емкость на огонь, доведите до кипения, регулярно помешивая. Но учтите, мешать нужно осторожно, чтобы не навредить кусочкам.
- Моем лимон, вместе с кожурой нарезаем его кусочками. Все косточки удаляем. Добавляем в емкость, варим еще десять минут. Оставляем на десять часов. Повторно кипятим и варим около двадцати минут.
О чем нужно знать
Обратите внимание на то, что данный рецепт можно изменить, добавив в него палочки корицы или мякоти дыни. Все зависит от вашего вкуса. При этом процесс приготовления не изменяется. Действия остаются такими же.
Нужно учитывать и тот факт, что конечный результат во многом зависит от сорта выбранных вами персиков и, конечно же, от их вкуса. Лучше всего для вышеописанного рецепта подходят персики – желтые дары природы. Также, для получения более нежного вкуса можно снять шкурку. Для того чтобы шкурку легче было снять, ошпарьте плоды кипятком. Однако выдерживать их в ней не нужно.
И напоследок запомните, хранятся заготовки около двух лет. Если же вы поместите их в теплое место, срок хранения существенно уменьшится.