Салат со свежими домашними огурчиками лютой зимой – фантастика? Нет, сегодня это реальность, ведь с появлением в наших домах такого чуда техники, как морозильные камеры с функцией «сухая заморозка» мы можем выполнять самые разные заготовки свежих даров природы и огурчики здесь — не исключение. Как заморозить на зиму свежие огурцы? Способы выполнения такой заготовки описаны в статье далее.
Подготовка огурцов
Для заморозки пригодны огурцы среднего размера, невялые, без повреждений кожуры. Если вы покупаете огурцы на рынке или в магазине, их свежесть проверяется по состоянию хвостика – он должен быть яркого зеленого цвета и плотной структуры. Если на другой стороне огурчика держится еще цветочек, пусть и подсохший, это признак свежего плода. Желтый, бледно-салатовый, вялый хвостик говорит о том, что огурец был сорван давно или хранился последние сутки в тепле.
Огурцы перебирают и замачивают в холодной воде на час. Моют плоды, просушивают и обрезают хвостики с обеих сторон.
Заморозка огурцов кубиками или кружочками
Если огурцы замораживаются с целью последующего их использования в салатах, то их для выполнения заготовки нарезают кружочками или кубиками. Делают это на чистой кухонной дощечке. Сок, который образовывается в результате измельчения плодов, сливают. Далее кусочки огурцов раскладывают на плоском блюде или другой дощечке, накрывают пищевой пленкой и ставят в морозилку. Выдерживают заготовку там до 6 часов, за это время огурцы полностью промораживаются. Их собирают в вакуумный пакет или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Хранят заготовку в морозильной камере.
Заморозка огурцов, измельченных на терке
Мякоть огурцов и их сок – прекрасное увлажняющее и питательное косметическое средство. Их используют для выполнения домашних масок для кожи. На зимний период огуречную основу для таких домашних косметологических процедур можно заморозить с лета.
Огурцы измельчают на крупной терке. Полученную массу вместе с соком складывают в вакуумный пакет, равномерно распределяют заготовку по нему, выпускают воздух и плотно закрывают. Кладут пакет в морозилку на сбережение. В один пакет нужно класть такое количество овощной массы, которая нужна для выполнения одной процедуры.
Заморозка огуречного сока
Если нужно заморозить чистый сок огурца, на помощь придет форма для выполнения ледяных кубиков. Огурцы пропускают через соковыжималку, если в соке попадаются частицы мякоти, процеживают его через марлю. Разливают сок по ячейкам в форму, накрывают пищевой пленкой и ставят в морозилку. Когда сок полностью заледенеет, кубики вытряхивают в полиэтиленовый пакет, завязывают и оставляют на хранение в камере.
Рекомендации по размораживанию заготовок из свежих огурцов
Чтобы кусочки огурца после размораживания оставались плотненькими и держали свою форму, нужно их правильно разморозить. Заготовку достают из камеры за сутки до того, как будут использовать по назначению. Кладут огурцы на нижнюю полку холодильника и там оставляют для медленного размораживания. Если мерзлые огурчики положить в теплую воду или микроволновку, чтобы ускорить процесс размораживания, они станут водяными, мягкими и прозрачными, во время перемешивания салата велика вероятность того, что кусочки огурцов развалятся.