Мало кто устоит перед искушением намазать на ломтик хрустящего батона густой яблочный джем. Это очень вкусно! А если приготовить джем из черноплодной рябины с яблоками, сладкое ароматное кушанье будет не просто вкусным, но и невероятно полезным.
В яблоках, как известно, много железа, которое частично остается во фруктах даже после термической обработки. Черноплодка же вообще – кладезь витаминов и полезных веществ. По некоторым показателям эта неказистая ягода просто рекордсмен! Например, аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько и в лимонах. Йода в 4 раза больше, чем в малине, лесной землянике, крыжовнике. По содержанию витамина Р черноплодная рябина на 2 позиции обгоняет черную смородину и оставляет далеко позади те же яблоки и цитрусовые. Так что, сварив на зиму джем из черноплодной рябины с яблоками, можно обеспечить себя не просто вареньем к чаю, а невероятно полезным продуктом, которое спасет от авитаминоза, а также послужит профилактикой и лекарством от простудных заболеваний.
Готовить джем совсем несложно. Причем можно использовать разные технологии приготовления – вкус и полезные свойства заготовки от этого не станут хуже.
Так, в первом варианте нужно взять:
- 5 кг яблок;
- 0,8 кг черноплодной рябины;
- 1,6 кг сахара;
- 600 мл воды.
Процесс готовки пошагово:
- Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 дольки. Снимать кожуру и доставать косточки не нужно. Рябину черноплодную снять с гроздей, помыть, убрать весь мусор, обсушить. Сложить в кастрюлю дольки яблок, ягоды черноплодки. Залить водой.
- На среднем огне довести до кипения. Уменьшить пламя, варить 20 минут, время от времени помешивая. Размягченную фруктово-ягодную массу откинуть на сито, протереть. Получившееся пюре вернуть в кастрюлю, вновь поставить на средний огонь. Дождаться момента закипания и всыпать сахар.
- Джем должен вариться на самом маленьком огне от начала кипения минимум 2,5 часа. Чем дольше масса будет кипеть, тем гуще получится джем.
Прямо из кастрюли нужно зачерпывать кипящий джем и раскладывать по стерилизованным баночкам. Сразу закатать, укутать. Из указанного количества продуктов в идеале должно получиться 6 полулитровых баночек.
Во втором варианте яблочный и джем из черноплодной рябины готовят отдельно. В обоих случаях на 1 кг основного продукта берут 1,2 кг сахара и добавляют 125 мл воды. Варят, как было указано в первом рецепте. Когда джемы будут готовы, их смешивают по вкусу. Больше яблок или больше черноплодки – как больше понравится. Готовый джем разливают по баночкам и пастеризуют в горячей воде (95°С) 15 минут.
Приятного чаепития!