Вкусно приготовить скумбрию можно самыми разными способами. В магазине продается эта рыбка в копченом, маринованном, сушеном или соленом виде. Правда, трудно быть уверенным в составе покупного продукта. Поэтому лучше всего приготовить скумбрию самостоятельно, например, засолить. Это самый простой способ и при этом готовое блюдо получится очень аппетитным и сочным.
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 3 штуки;
- вода очищенная – 1,8 литра;
- растительное масло (лучше подсолнечное) – 80 миллилитров;
- сахар-песок – 2,5 столовых ложки;
- кориандр – щепотка;
- соль каменная крупная – 5 столовых ложек;
- лавровые листики – 6 штук;
- перец черный горошинами – щепотка;
- уксус столовый – 2 чайных ложки;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
В первую очередь стоит правильно выбрать рыбу — потребуется обратить особое внимание на ее кожицу. На ней не должно быть пятен крови. Если они имеются, это свидетельствует о неоднократном размораживании продукта. Кусочки такой рыбы будут разваливаться в процессе приготовления, и выглядеть неаппетитно.
- Для начала рыба очищается от всех внутренностей и черной пленки на поверхности. Голову и плавники также следует отрезать. А затем тщательно промыть продукт.
- Теперь самое время приготовить рассол. Для этого смешивается 3 ложки соли, 1 ложка сахара, черный перец и кориандр. Все перемешанные продукты высыпаются в 900 миллилитров кипящей воды. Далее масса оставляется на огне еще на пару минут, после чего снимается с него и остужается до комнатной температуры.
- Подготовленная рыба выкладывается в эмалированную или стеклянную посуду, после чего полностью заливается рассолом. Она должна быть полностью погружена в жидкость. Емкость со скумбрией убирается в холодильник на 2 суток. Рыба должна хорошенько пропитаться рассолом.
- Далее рыба извлекается из рассола и нарезается на кусочки. Лук также потребуется нарезать крупными кольцами.
- Осталось приготовить маринад. Для этого в 900 миллилитров воды добавляется оставшаяся соль, сахар, лавровый лист, немного перца и кориандра, а также уксус. Жидкость требуется закипятить, а затем снять с огня и охладить.
- В литровую банку по очереди укладываются кусочки рыбы, а также лук. Далее скумбрия заливается маринадом. В последнюю очередь к ней отправляется масло.
Рыбка должна простоять в холодильнике еще 24 часа, после чего ее можно подавать к столу.