Белокочанную капусту чаще всего употребляют в свежем виде, соленую либо квашеную. Однако, когда зимой не всегда удается сохранить корнеплоды в погребах, а хочется чего-то свеженького, можно приготовить какое-нибудь блюдо из замороженной белокочанной капусты.
Если правильно выполнить все рекомендации по замораживанию белокочанной капусты, продукт можно будет сохранить практически до года. Как вы понимаете, капуста — очень нежный и капризный продукт. Неправильное замораживание приведет к тому, что овощ станет «стеклянным», скользким и к дальнейшему употреблению будет просто неготовым.
Поэтому, чтобы заморозить белокочанную капусту, нужно понимать, что обычные способы заморозки продуктов просто не подойдут. Итак, для того чтобы заморозить средний кочан капусты весом около двух килограммов, вам понадобится кастрюля, в которую кочан легко поместится. Очистите кочан от плохих листьев и положите его на дно емкости. Залейте полностью водой так, чтобы овощ скрылся полностью. Выньте капусту, а воду поставьте нагреваться.
Кочан разрежьте ножом на несколько частей. Когда вода закипит, капусту нужно будет бланшировать. Этот процесс займет не более двух минут, бланшируют небольшими партиями. Капусту помещают на шумовку и, опустив в кипяток, по истечении указанного времени вынимают. Можно весь нарезанный кочан сложить в кастрюлю и через три минуты просто слить воду, так даже будет быстрее.
После кипятка овощ нужно сразу обдать холодной (буквально ледяной водой) прямо из-под крана. Затем всю воду сливают, а капусту раскладывают на сухом чистом полотенце, сверху прикрывают таким же. Оставляют в таком состоянии примерно на час. Если на некоторых частях капусты сохранилась влага, то ее нужно убрать с помощью бумажных салфеток.
Только когда капуста будет полностью сухой, ее фасуют по полиэтиленовым мешочкам, лучше использовать пакеты для заморозки. Кусочки капусты по несколько штук (если они маленькие) кладут в пакет и, плотно сжимая, выдавливают из пакета воздух. Крупные куски замораживают по одному. Пакеты нужно закрывать как можно герметичнее, чтобы не проходил воздух.
Упакованную таким образом капусту сразу убирают в камеру для замораживания. В принципе за продуктом можно даже не следить, а сразу поместить его там, где вам удобнее для длительно хранения.
Когда вам понадобится капуста, просто достаньте ее с вечера из морозильной камеры и поместите на обычную полку холодильника, утром можете продукт использовать для приготовления блюд.