Период беременности и лактации и психологи, и врачи одновременно называют одним из самых сложных периодов в жизни женщины, ведь мама уже, по сути, не принадлежит самой себе. Ей приходится полностью пересматривать свой рацион питания, режим жизни. Поэтому неудивительно, что многие мамы с опаской относятся к употреблению обычных продуктов, постоянно интересуясь, а не навредит ли это малышу, например, обычные помидоры?
Под запретом
Еще при выписке из родильного дома молодую маму предупреждают относительно того, какие продукты находятся под категорическим запретом. Среди таких ингредиентов и томаты. Вместе с тем, напрашивается вполне логический вопрос, почему нельзя употреблять в пищу этот полезнейший овощ, в котором так много витаминов, микроэлементов, которые помогают не только укрепить иммунитет, но и избавляют от депрессии, а также защищают от развития и образования раковых клеток.
Все «за» и «против»
Ученые доказали, что этот овощ просто уникален по составу. Например, в одном плоде содержится суточная норма витамина С, что очень важно для будущей мамы, ведь она должна удовлетворить потребность в витаминах не только свою, но малыша. Казалось бы, томат в таком случае подходит как никакой иной фрукт, ведь он насыщен витаминами.
Стоит понимать то, что кормящей маме и ее ребенку помидоры принесут значительно больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что красный пигмент, который входят в состав плода, является мощнейшим аллергеном. Помимо этого овощ может вызвать кишечные колики у ребенка. Виной этому – нитраты и иные вредные химические элементы, которые используются для активации роста томатов.
Поэтому, если вы все-таки хотите включать в свой рацион помидоры, делать это следует с особой осторожностью и использовать в пищу лишь плоды, выращенные на собственном участке, в безопасности и экологичности которых можно быть абсолютно уверенным.
Как правильно выбирать плоды?
Если подобной возможности нет, и вы в силу обстоятельства вынуждены приобретать томаты в супермаркете либо на рынке, проведите внимательно визуальный осмотр плода. Шкурка должна быть тонкой. Слишком толстая кожица указывает на то, что при выращивании овоща использовались вредные вещества.
Также покупать томаты следует лишь в сезон. От тепличных помидоров или томатов, привезенных из иных стран, не будет абсолютно никакой пользы. А вот вред можно получить гарантировано.
Определить наличие нитратов в помидорах можно и таким образом. Необходимо аккуратно надавить на плод. Если при прикосновении создается ощущение, что поверхность как бы пружинит, это значит, внутри плода повышенное содержание химических элементов. Если плод сразу же трескается, это свидетельствует, что плод «чистый» и его можно употреблять в пищу.
Кушаем с умом
Если уж очень захотелось, можно побаловать себя небольшим количеством помидоров. Вполне достаточно половины томата отличного качества. Делать это следует с особой осторожностью. После употребления необходимо внимательно понаблюдать за реакцией детского организма на плод и при этом следует помнить, что аллерген накапливается в организме постепенно. Он не появляется в одночасье. Поэтому если после первого приема ни у мамы, ни у ребенка не возникло негативной аллергической реакции, это вовсе не означает, что можно переходить на регулярное употребление этого овоща. Вполне достаточно ограничиться одним приемом в две недели. Речь идет о свежих плодах.
Что же касается маринованных, консервированных томатов, это стопроцентное табу, ведь для их приготовления используется уксус, соль и иные специи и уже они с большей вероятностью станут виновниками аллергии и колик.