О пользе морепродуктов неустанно говорят диетологи. Тем более, если речь идет о красной рыбе, ведь в ней так много жирных ненасыщенных кислот. Польза этих питательных веществ заключается в том, что они поддерживают уровень холестерина в норме, а стенки сосудов делают гладкими и эластичными, без атеросклеротических бляшек. Если регулярно употреблять в пищу форель или семгу, то риск заболеть онкологическими заболеваниями, гипертонией, слабоумием или депрессией снижается в несколько раз!
К счастью, форель или семга давно перекочевали из списка дефицитных продуктов в распространенные. В каждом уважающем себя супермаркете можно приобрести малосольный кусочек этой деликатесной рыбы, единственное, что отпугивает – это цена. Однако засолить рыбу можно в домашних условиях, тем более что свежая или замороженная форель стоит в два раза дешевле, чем приготовленная к употреблению.
Если вы приобрели замороженную тушку, то ее надо разморозить при комнатной температуре. Рыбу тщательно промывают проточной водой и обсушивают полотенцем. Острым ножом удаляют голову, плавники и хвост. Вместе с хвостом можно захватить и кусочек мякоти, тогда все эти части можно использовать для приготовления рыбного супа. Он получается наваристым, особенно если в него добавить жирное подбрюшие. Тушку форели разрезают на две части вдоль позвоночника. Кости удаляют.
Для засолки готовится пластиковый контейнер с крышкой и засолочная смесь – 3 части соли на 1 часть сахара, лаврушка, перец горошком. Для засолки килограмма рыбы потребуется три столовые ложки данной смеси. В контейнер насыпают слой смеси соли, сахара и перца и на него укладывается половина рыбины, мясом вверх. Мясо форели посыпают смесью и смачивают соком лимона. Сверху укладывают вторую половинку с присыпанной мякотью. Получается слойка из двух слоев рыбы и засолочной смесью посередине. Контейнер накрывают крышкой и помещают в холодильник на два дня. За это время форель будет выделять сок и образуется рассол. После засолки куски форели очищают от остатков засолочной смеси и промокают салфеткой. Форель готова!
Для особого аромата при покрытии мяса форели засолочной смесью, еще можно между половинками положить зелень петрушки и укропа.