Использование острого перца в кулинарии позволяет сделать блюдо особенным и пикантным. Этот овощ входит практически в каждую смесь приправ, используемую на кухне. В этом случае используется сушеный перец. Если вы выращиваете жгучий овощ на своем приусадебном участке, то можно сделать из него вкусную и необычную заготовку на зиму.
Маринованный перец в меру острый и пикантный. Он станет отличной закуской на праздничный и повседневный стол. Любители острых блюд обязательно оценят эту закуску. Жгучий перец, который непригоден для непосредственного употребления в сыром виде, превратится после обработки в настоящий деликатес.
Перец в банках колечками
Для приготовления этой закуски вам потребуются стручки перца (в пол-литровую баночку убирается примерно 10-12 штук), две средних луковицы, зубчик чеснока. Маринад готовится из стакана столового уксуса (концентрация не более 9%), двух больших ложек воды, 75 граммов сахара и пол-ложки соли. Можно добавить столовую ложку сушеного тимьяна — он придаст закуске необычный аромат и вкус.
Перец вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте кольцами. Белый репчатый лук очистите и мелко нарубите. Чеснок очистите от кожуры, и нарежьте тонкими длинными пластинками. В отдельном блюде перемешайте лук и перец, после чего разложите смесь по банкам. Нужно утрамбовать закуску как можно плотнее. Пластинки чеснока укладываются сверху.
Приготовьте маринад из указанных выше продуктов. Для этого смешайте их в одной кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давая маринаду остыть, залейте его в банки с перцем. Маринада может не хватить, в этом случае следует приготовить дополнительную порцию, исходя из указанных пропорций.
Перед закруткой закуску следует простерилизовать. Прикройте банки железными крышками, и поставьте в кастрюлю с водой. На дне должна быть расстелена ткань. Стерилизовать банки нужно в течение десяти минут, после чего их уже можно закатать. До остывания банки переверните крышками вниз.
Благодаря стерилизации и большому количеству уксуса закуска отлично хранится даже при комнатной температуре. А вот перед подачей лучше поставить баночку на пару часов в холодильник.
Перец в банках целиком
Законсервировать горький перчик можно и целиком. Он получается хрустящим, острым и с приятной кислинкой. Лучше всего для маринования подходят сорта, обладающие средней жгучестью и толстыми стенками. Так вкус будет в меру острым, а сами перчики будут сочными.
Для приготовления закуски вам потребуются острый перец, чеснок, лаврушка, сухой укроп, а также другие приправы на ваше усмотрение. Если вы готовите эту заготовку впервые, лучше не злоупотреблять добавками. Для консервации на каждую баночку требуются неполная столовая ложка 70%-ного уксуса, соль.
На дно сухих простерилизованных банки уложите чеснок, укроп, лаврушку. Далее закладывайте перцы, предварительно отрезав у них хвостики. Процесс напоминает засолку огурцов или томатов. Далее в каждую банку положите 1,5 ложки соли (расчет идет на банку объемом 0,5 литра).
Вскипятите воду и залейте ей перцы. Сверху влейте по 1,5 чайных ложки уксуса и прикройте банки крышками. Далее перцы следует подвергнуть стерилизации. На дно большой кастрюли положите ткань или полотенце, залейте теплую воду и поставьте в нее банки. Как только вода закипит, засеките десять минут. По истечении этого времени перцы вынимают и закатывают. Дайте банкам остыть на воздухе, не укутывайте их.
Неважно, какой из рецептов вы выберете для себя, маринованный острый перчик станет оригинальной добавкой к вашему обычному рациону.