Грибные заготовки всегда пользуются популярностью. Их ставят на праздничный стол, их с удовольствием кушают в будние дни. Среди грибов самыми известными и ценными считаются белые или грузди, но существует много и других очень вкусных грибочков, например, опята. Эти лесные грибы легко собирать (самое главное не перепутать их с ложными ядовитыми опятами), ведь они растут всегда большой семейкой. Опята не только получаются ароматными и вкусными, они еще и имеют массу полезных качеств. В них много разных витаминов, различные микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.
Стоит сказать, что по количеству витамина С опята не уступают ягодам черники, а количество фосфора и кальция в этих грибах такое же, как и в рыбе. Регулярное употребление опят в пищу оказывает противораковое действие, улучшает кроветворение.
Способов консервации придумано много, но при этом во всех них есть и общие правила.
Прежде всего, грибы следует замочить ненадолго в холодной (лучше подсоленной и с лимонной кислотой) воде. Это поможет избавиться от червяков и не даст грибочкам в дальнейшем потемнеть.
Следующее правило – опята лучше отваривать, чтобы не случилось в будущем расстройства кишечника. Варить грибы следует до тех пор, пока они не станут оседать на дно. После закипания (минут через десять) воду рекомендуется слить и набрать новую. Таким образом можно будет избавиться от всех вредных веществ, которые были в грибах.
Консервированные опята на зиму с брусничными листьями
В этом рецепте помимо брусничных листьев присутствует и много других специй.
Продукты на одну банку:
- опята;
- гвоздика;
- два лавровых листа;
- 7 столовых ложек 9%-ного уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- 5 штучек горошин душистого перца;
- брусничные листья;
- две столовых ложки сахар.
Приготовление:
- Сначала обрабатывают грибочки. Очищают от мусора, промывают. Замачивают на ночь в подсоленной воде. Грибы должны оказаться полностью накрытыми жидкостью.
- Далее опята помещают в кастрюлю, наливают к ним холодную воду и кипятят. После закипания снимают с поверхности пену, а воду сливают.
- Далее наливают в грибы чистую воду, туда же добавляют соль. Варят таким образом грибы еще 20 минут.
- Далее грибочки помещают в стерильные емкости, добавляя в каждую весь перечень специй.
- Готовят маринад из литра воды, сахарного песка, уксуса и соли, заливают им опята. Проваривают грибы в маринаде еще раз в течение получаса. Далее закручивают. Хранят консервацию в холодильнике.
Можно приготовить опята холодным способом – посолить. Такие опятки выйдут упругими и хрустящими.
Соленые опята на зиму
Продукты:
- опята;
- специи, смородиновые листья, хрен;
- соль.
Ход приготовления:
- Перебрать грибы замочить их в холодной воде, оставить так стоять три-четыре дня. Каждый день воду надо будет сливать, опята промывать, а потом вновь наливать чистую воду.
- По истечении времени опята помещают в чистую эмалированную кастрюлю. Кладут в нее свои любимые специи, хрен и листья смородины, солят. Расчет такой: на килограмм опят берут граммов 40 соли.
- Грибы прикрывают чистой марлей или холстом, а потом на ткань сверху помещают тяжелый камень или другой тяжелый груз. Оставляют опята на два месяца. После грибы можно будет разложить в банки и поставить их на хранение в холодное место.