Без стерилизации и пастеризации заготовить варенье с полезными свойствами весьма затруднительно. Поэтому лучше всего варить жидкое варенье, которое разливается в банки с последующей пастеризацией. Такое варенье сохраняет цвет, вкус, аромат свежих лесных ягод и весь спектр их полезных веществ. Варенье из лесной земляники, сваренной с добавлением черники, отличается отменным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей земляники;
- 0,2 кг черники;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как варить варенье из земляники с черникой?
В первую очередь варится сироп из сахара и воды. Затем нужно перебрать ягоды, промыть их и залить горячим сиропом. Заготовку оставляют настаиваться 3-4 часа.
Таз с ягодами ставят на медленный огонь и варят до готовности. Во время варки нужно следить, чтобы стенки таза не слишком нагревались от огня, иначе сахар может подгореть. Определить готовность варенья просто: пенка собирается в центре таза, ягодки становятся полупрозрачными. Хорошо использовать такой метод: из варенья берут немного сиропа, слегка остужают и капают на ноготь – капля не должна растекаться.
Горячее варенье разливают в сухие теплые банки, не доливая до верха примерно полсантиметра.
Варенье из лесной земляники с черникой
Ингредиенты:
- 1 кг земляники лесной (желательно непереспелой);
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Для варки используют медный таз либо объемную кастрюлю. Ягоды засыпают сахаром и проваривают полчаса, аккуратно помешивают. Далее огонь отключают, а варенье оставляют до утра. Банки и крышки нужно простерилизовать, после чего в подготовленную тару раскладывают варенье и закрывают.
Варенье из земляники садовой и черники
Ароматное и очень вкусное получается варенье, сваренное из ягод черники с земляникой садовой.
Ингредиенты:
- 1 кг садовой земляники (непереспелой);
- 0,2 кг черники;
- 1,2 кг сахара.
Ход действий:
Ягоды очищают от плодоножек и листьев, промывают. Если земляника крупная, ее разрезают на мелкие куски. Ягоды ссыпают в эмалированный таз, засыпают поверх сахаром и накрывают емкость крышкой. В таком состоянии заготовку оставляют на 10 часов (можно чуть меньше).
Ягоды ставят на огонь тогда, когда сахар растворится в образовавшемся соке. Массу проваривают 5 минут при помешивании, удаляя пену. Далее варенье нарывают крышкой и оставляют его на 4 часа для остывания.
В прошествии 4 часов варенье снова нагревают до кипения, проваривают 5 минут. Подобные манипуляции с вареньем нужно провести еще 4 раза. К четвертому нагреванию варенье готово к закатке.