Многие хозяйки хотели бы научиться мариновать щуку, ведь это очень вкусная еда, которая не только сохраняет свои полезные вещества и витамины, но и способна разбавить повседневное меню, внести в него оригинальность. Итак, давайте же посмотрим, как правильно мариновать щуку.
Приготовление
Ингредиенты:
- лук (около 4-5 штук);
- килограмм щуки;
- растительное масло (около 180 грамм);
- уксусная эссенция (30 грамм);
- соль (три ложки);
- вода (около 0,75 л);
- гвоздика, корица, черный перец;
- сахар (не больше 10 грамм);
- лист лавровый, имбирь, майоран.
Пошаговая инструкция:
- Для начала нужно очистить рыбу, отрезать плавники и голову. Порежьте ее на небольшие куски.
- Вскипятите воду, поставьте в кастрюльку все заранее приготовленные специи и варите их не менее 5 минут. После этого снимите жидкость с огня и дайте ей немного остыть. Добавьте уксусную эссенцию.
- Затем порезанную щуку залейте приготовленным охлажденным маринадом. Но учтите, температура маринада должна обязательно быть комнатной.
- Оставьте щуку в маринаде на 12 часов. При этом первые три часа она должна стоять при комнатной температуре, на остальное же время поместите ее в холодильник.
- Слейте маринад, сдобрите луком рыбу и залейте ее маслом. И снова поместите ее в холодильник на 5 часов.
Хитрые секреты
А вот для тех, кто хочет приготовить маринованную щуку, которая будет отличаться от рыбы стандартных рецептов, специалисты рекомендуют добавлять следующие ингредиенты:
- водку – сохраняет текстуру рыбы;
- горчицу – прекрасно сочетается со щукой, придавая ей особый вкус. При этом ее можно использовать разную: острую, нежную или сладкую;
- лимонный сок – придаст рыбе цитрусовую кислинку;
- вино – придает «благородную горчинку»;
- имбирь – придает остроту;
- соленый огурец – делает вкус богаче;
- морковь – придает особые изысканные нотки;
- растительное масло – смягчает вкус.
Что же касается хранения маринованной щуки, то это в первую очередь зависит от самого способа маринования и, конечно же, наличия консервантов.
Существует множество способов маринования щуки. Однако наиболее быстрым и вкусным считается вышеуказанный рецепт. Поверьте, благодаря нему вы сможете баловать своих родных, не прикладывая к этому особых усилий. Также не бойтесь экспериментировать, добавляя в рецепт «свои» ингредиенты. Ведь благодаря этому вы сможете создать оригинальное блюдо, которое с гордостью будете называть своим фирменным рецептом.