Если раньше считалось, что сначала в рацион ребенка во время прикорма следует вводить соки, то последние исследования доказали, что они негативно влияют на состояние пищеварительной системы ребенка, а также слишком сильно раздражают слизистую кишечника. Оптимальным продуктом для введения прикорма является овощное пюре, а именно пюре из кабачка.
Почему пюре из кабачка полезно для малышей?
Кабачок выбран в качестве первого прикорма для детей неслучайно. Он обладает всеми необходимыми характеристиками, которые учитываются мамочками при выборе питания для малыша:
- Кабачок – гипоаллергенный овощ.
- Содержит множество минералов, которые становятся необходимы ребенку по мере взросления.
- Легко переваривается и не вызывает неприятных ощущений в животике ребенка.
- Приятен по вкусу и консистенции.
Если у крохи проблемы со стулом, кабачок будет незаменим для нормализации этого процесса.
Какие кабачки выбрать для первого прикорма?
Большинство современных мам покупают готовое детское питание в магазинах. Если введение прикорма приходится на зиму, а запас кабачков из собственного приусадебного участка уже иссяк, то, возможно, такой вариант и будет оптимальным. Однако если в вашем распоряжении имеются свежие кабачки (именно выращенные вами, а не купленные в супермаркете), то гораздо лучше будет приготовить ребенку еду самостоятельно.
Для первого прикорма подходят молодые овощи, без видимых внешних и внутренних повреждений. Выберите для своего ребенка самый красивый и вкусный кабачок, который выращен без удобрений и химикатов. Даже если вы купили кабачки у бабушки на рынке, это не значит, что в них не содержится вредных веществ. В этом случае предварительно следует вымочить кусочки овощей в холодной воде, после чего применять их для приготовления пюре.
Кабачковое пюре: советы по приготовлению
Когда вы выбрали подходящий, на ваш взгляд, кабачок, приступайте к приготовлению пюре. Очистите его от кожуры, снимая ее как можно более тонким слоем, так как непосредственно под ней находится больше всего полезных веществ. Далее нарежьте кабачок кубиками или небольшими ломтиками, как вам будет удобнее.
Главная задача перед приготовлением кабачкового пюре – это сделать овощ мягким. Для этого можно воспользоваться несколькими способами:
- Сварить на плите в небольшом количестве воды.
- Приготовить в мультиварке, добавив немного воды и поставив на режим «Тушение».
- Приготовить на пару.
Не рекомендуется пользоваться для приготовления детского питания микроволновой печью. Варка на пару – самый лучший способ. Для этого необязательно иметь современную технику, можно просто создать водяную баню и положить ломтики кабачком на ситечко над ней.
Кабачок готов для дальнейшего приготовления, когда он становится мягким и нежным. Если вы готовите на пару, то через 15 минут кабачок будет готов. Протрите его через сито или пропустите через блендер, пюре должно быть однородным. Пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным, то есть без дополнительных добавок — масла, молока, других овощей или мяса.