Торопиться выбрасывать помидоры, которые имеют подпорченные участки не стоит. Из таких овощей можно вполне приготовить вкусное и обогащенное витаминами блюдо на зиму, которое так и называется — «Резаные помидоры с чесноком».
Зимой удобнее будет использовать емкости небольших размеров, поэтому сразу отбираем только банки объемом до 1,5 литров. Стерилизуем банки сразу после мытья, крышки достаточно промыть с содой и обдать кипятком.
Помидоры нужно промыть и, срезав подпорченные места, нарезать оставшуюся часть овощей на крупные дольки. Когда помидоры готовы ими наполняют баночки, примерно наполовину. Первый слой помидоров перекладывают дольками чеснока, достаточно взять 4-5 штук, можно не измельчать и кладут в каждую емкость по 9 штук перца горошком.
Второй слой помидоров укладывают на прослойку чеснока и перца, только кладут дольки так, чтобы срезы были направлены вниз. Наполняют таким образом банки не выше, чем до плечиков. Наполненные ингредиентами банки нужно залить кипяченой водой, как при обычной консервации томатов. Для этого нагревают кипяток и тонкой струйкой наполняют им банки. Обратите внимание на то, что если вы будете сразу лить большое количество кипятка или струя будет попадать на само стекло, то емкость может лопнуть.
Наполненные кипятком банки должны постоять 15 минут под прикрытыми крышками. За это время начинают готовить маринад, которым заливают банки второй раз. Состоит маринад для резаных помидоров, маринованных с чесноком, из воды, на каждые 0,7 литров которой берут 80 граммов сахара, 12 граммов соли, чайную ложку уксуса, 30 мл растительного масла, предпочтительнее подсолнечного. Обратите внимание на то, что уксус берется столовый неразбавленный, а доливают его уже после того, как маринад станет готовым.
Маринад считается готовым для заполнения банок сразу после пятиминутного кипения. Теперь, когда банки наполнены маринадом, их сразу герметично закрывают и, поставив в темное место, оставляют остыть, прикрыв теплой тканью. Через 14 часов банки нужно раскрыть — теперь они должны постоять при комнатной температуре около трех суток, и только после этого они готовы для того, чтобы их перенесли на постоянное место хранения.
Достав зимой баночку резаных помидоров с чесноком, вы принесете удовольствие всей семье, побаловав их удивительным вкусом таких томатов! Особенно хороши такие помидоры с отварным картофелем!