Как известно, наиболее часто грибы употребляются в маринованном виде. Все дело в том, что благодаря данному способу их можно хранить длительное время без потери полезных веществ, которые входят в их состав и качества безупречного вкуса. Однако многие хозяйки стремятся приготовить что-то новенькое — такое, чтобы разнообразить привычный рацион и приятно удивить своих родных. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы шиитаке. В Европе они появились относительно недавно, а вот азиаты наслаждаются их вкусом на протяжении многих столетий.
Шиитаке встречается в составе таких известных блюд, как фунчоза, мисо и футомаки. Также их широко применяют в виде дополнительного ингредиента к пасте, традиционным салатам и куриным грудкам. Их используют в жаренном, сушеном, вареном и запеченном видах. Но, как бы там ни было, наиболее вкусно они получаются в маринованном виде.
Для маринования вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на три порции):
- соевый соус – 1/3 стакана;
- соль – 0,5 ложки столовых;
- шиитаке – двести пятьдесят граммов;
- мед (натуральный) – 1/3 стакана;
- перец душистый (вам подойдет горошком, так как потом его необходимо будет доставать из рассола) – 0,5 ложки чайной;
- вода чистая – один стакан;
- уксус (используйте 6%-ный) – 1/3 стакана;
- имбирь – пятнадцать граммов;
- гвоздика – 0,5 чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
- Грибы переберите, промойте в воде, очищая их от грязи и пыли. Затем аккуратно срежьте с них шляпки. Помните, согласно рецепту, маринуются только они, ножки шиитаке нам не нужны. Их вы сможете стушить отдельно вместе с бальзамическим уксусом и соевым соусом. У имбиря срежьте кожицу и мелко его нарубите.
- В кастрюльку набираем воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. После того как жидкость закипит, добавляем грибы. Варить их необходимо около пяти минут на небольшом огне.
- Затем в другую емкость необходимо слить воду, в которой варились грибочки, добавить туда все ингредиенты, перемешать и повторно довести до кипения. В кипящую воду добавьте грибочки, продолжайте варить тридцать минут, после чего дайте жидкости остыть, выберите из нее перец и гвоздичку.
- Шиитаке переложите в заранее подготовленные баночки, залейте их маринадом. Теперь емкость необходимо закрыть крышкой и хранить заготовку в холодильнике.
Как видите, процесс маринования таких грибов очень прост, но их вкус превзойдет все ваши ожидания. Это настоящий деликатес, который покорит сердца уже с первой ложки.
Приятного аппетита!