Вкусы беременной женщины порой не просто удивляют, но и пугают — то хочется кисленького, то сладенького, а иногда и остренького. Как любят говорить наши бабушки: «Если очень хочется, значит, это можно». Есть ли в этих словах доля правды, если речь идет о приеме продуктов с острым вкусом? Ответ на этот вопрос представлен в статье далее.
Острые блюда при беременности: можно или нельзя?
Категорического запрета на употребление остренького при нормальном протекании беременности ни один врач давать не будет, но, все же, в его рекомендациях будет прописано – «ограничить прием острых блюд». Что это значит? Соусы и приправы с перцем, сам острый перец в свежем виде в меню будущей мамы может присутствовать, но в разумных пределах. Много острого на пользу не идет никому, а тем более беременному организму.
Беременные женщины часто отмечают, что желание съесть острого бывает очень и очень велико. В таком случае истязание себя мыслями о том, что этого делать нельзя, принесет вреда гораздо больше, чем само употребление острого продукта. Здесь можно позволить себе удовлетворить желание. Конечно, пусть это будет не целый стручок острого перца или головка чеснока, а чайная ложечка кетчупа или соуса с некоторой дозой этих продуктов. И съесть его нужно не на голодный желудок и ни с чем, а смешать с другим блюдом – кашей или пюре, чтобы концентрация острого стала не такой сильной.
Острые блюда в меню беременной: последствия злоупотребления
Во время беременности женщины часто страдают от изжоги, так вот прием острой пищи это явление будет усугублять. Будущая мама может ощущать после еды сильную жажду, а утоляя ее большим количеством воды, будет давать дополнительную нагрузку на печень и почки, что в свою очередь не самым положительным образом будет влиять на их работу. Кроме того, злоупотребление приемом острых продуктов вызывает такие проблемы:
- нарушения сна;
- головокружение;
- тремор;
- колиты;
- удушье;
- обморок;
- диарею;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- развитие язвы желудка;
- нарушение развития плода.
Прием продуктов с острым вкусом, а именно чеснока, перца, лука, хрена, горчицы особенно опасным становится в период третьего триместра беременности. В последние месяцы вынашивания ребенка на организм матери и так идет большая нагрузка — почки, печень, сердце работают в усиленном режиме. Переработка организмом острой пищи требует дополнительных сил. Микроэлементы, входящие в состав острых продуктов, могут негативно воздействовать и на ребеночка, что может вызвать патологические изменения в росте и развитии.
Любители остренького, которые бессильны перед своими гастрономическими предпочтениями, обязательно должны на эту тему поговорить с врачом, который ведет беременность. Только он, ориентируясь на результаты медицинских обследований, на общее состояние здоровья будущей мамы, может порекомендовать правильное питание и безопасную норму острых продуктов в нем для своей пациентки.