Овощные супы — это довольно легкое, витаминизированное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу тем, кто следит за сохранением стройной фигуры и деткам, желудок которых еще до конца не сформирован и ему тяжело переваривать взрослые калорийные первые блюда, да и во время поста оно будет вполне уместно.
Подготовка
Очищаем и нарезаем лучок (мелкими кубиками), морковь – тоненькой соломкой или полукольцами и картофель – кубиками или продолговатыми брусочками. А цветную капусту разбираем на соцветия. Также меленько нарезаем укропчик и петрушечку.
Процесс приготовления
В закипевшую воду кладем картофель, лук, морковь и варим до готовности картофеля. После кладем соцветия капусты и добавляем через пару минут зеленый горошек (можно использовать свежий, консервированный или замороженный, причем последний в разморозке не нуждается) и лавровый листик. Варим еще около 7 минут (до готовности капусты) обязательно под закрытой крышкой и всыпаем зелень. Даем немного настояться. Таким образом, на его приготовление уходит около 20 минут, что позволяет использовать этот рецепт при быстром приготовлении обеда, причем, такой супчик способствует быстрому похудению и весьма необходим на время различных диет как кладезь витаминов. Ведь, как известно, цветная капуста имеет более тонкую клеточную структуру в отличие от белокочанной и меньшее количество грубой клетчатки, а потому и легче усваивается и переваривается организмом. Кроме того, можно немного поэкспериментировать со специями и добавить базилик, чабер, майоран, орегано, майоран. Правда, конечно, не все сразу. Просто найдите свое любимое сочетание.
Такой супчик можно давать деткам уже с первого года жизни, только для удобства детскую порцию измельчить при помощи блендера. Ну и, естественно, давать детям только приготовленный суп, а не разогретый, пусть даже и сегодняшний. И не стоит класть в него сливочное масло, ведь детскому организму с ним справиться будет еще трудновато.
Альтернативные варианты
Готовить такой суп можно на курином бульоне, а вместе с картофелем положить и нарезанные шампиньоны. Сочетание куриного мяса и грибов приведет в восторг любого мужчину. Возможно приготовить такой супчик и с фрикадельками. Также можно добавлять за несколько минут до конца приготовления сливки, жирную сметану или мелко натертый сыр. Получиться более питательно, калорийно и очень вкусно.