Родиной классической аджики считается Абхазия, и в первоначальном варианте этого блюда не было никаких помидоров. Со временем появилось множество вариаций аджики, и одним из самых популярных вариантов стал вариант с помидорами и чесноком. Благодаря томатам приправа получается не такой огненной, а чеснок придает ей неповторимый аромат и особый вкус. Аджика, приготовленная с помидорами и чесноком, отлично подходит как соус ко многим блюдам, ее можно использовать как заправку в первых блюдах и в салатах. Ее можно приготовить как холодным, так и горячим способом. Домашняя аджика будет не лишней даже на праздничном столе и придется по вкусу всем, кто ее попробует. Рассмотрим три способа приготовления аджики.
Первый вариант
Для приготовления соуса по данному рецепту будут нужны следующие продукты.
Ингредиенты:
- три столовых ложки сахара;
- три килограмма помидоров;
- 150 грамм острого перца;
- килограмм сладкого перца;
- полкилограмма чеснока;
- половинка стакана соли.
Как приготовить
Промываем все овощи, чистим оба вида перца от семян и перегородок, удаляем у них плодоножки. Затем пропускаем порезанные на большие куски помидоры и перцы (сладкий и острый) через мясорубку. Заправляем овощную смесь солью и сахаром. Ставим аджику на ночь в холодильник. Утром сливаем из посуды излишки жидкости и раскладываем аджику в банки. Хранить ее следует в холодильнике.
Второй вариант аджики
Для этого рецепта нам будет нужно такое.
Ингредиенты:
- три килограмма помидоров;
- 300 грамм чеснока;
- половина стакана 9%-го уксуса;
- два килограмма сладкого перца;
- половина стакана сахара;
- зелень укропа, кинзы и сельдерея (400 грамм);
- 150 грамм острого перца;
- половина стакана соли;
- стакан растительного масла;
- хмели-сунели, кориандр и грецкие орехи на свой вкус.
Как готовим
Чистые и обработанные помидоры и перец перекручиваем мясорубкой. Перемешиваем и заправляем растительным маслом, ставим в кастрюле на слабый огонь. Варим овощную смесь в течение одного часа, все время ее перемешиваем. Далее снимаем с огня и даем время остыть, высыпаем затем сахар и соль, добавляем уксус. Чеснок чистим и толчем, кладем в аджику. Измельчаем и перемешиваем всю зелень. Смешиваем ее с аджикой. Бросаем приправы и молотые грецкие орехи. Здесь ориентируемся на свой вкус. Аджика должна настояться, после этого она готова. Хранить ее надо так же, как и в первом способе – в холодильнике.
Третий вариант
Последний рецепт можно назвать женским, потому что аджика в этом случае получается более мягкой и нежной по вкусу. Необходимо подготовить следующее.
Продукты:
- 2,5 кг помидоров;
- килограмм моркови;
- 50 грамм сахара;
- четверть стакана соли;
- килограмм болгарского сладкого перца;
- 150 грамм 9%-го уксуса;
- 200 грамм измельченного чеснока;
- три штучки горького перца;
- килограмм яблок;
- 150 грамм растительного масла.
Как приготовить
Очень хорошо промываем все овощи, удаляем из перца и яблок семена, плодоножки. Пропускаем все через мясорубку, после чего получившуюся смесь кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, чтобы закипело, а затем уменьшаем пламя и варим аджику в течение одного часа. Незадолго до конца приготовления в аджику высыпаем измельчённый чеснок, сахар, растительное масло и соль. Перемешиваем смесь, даем время закипеть, после чего разливаем в заранее стерилизованные баллоны. Закручиваем. Закутываем банки и оставляем так до полного остывания, на хранение убираем в прохладу.