Пышная творожная запеканка

Пышная творожная запеканкаМногие из нас в детстве терпеть не могли свежий творог. Из-за своего специфичного вкуса этот кисломолочный продукт редко когда бывает любим детьми, в результате чего родители идут на любые уловки, лишь бы заставить чадо скушать его. Одной из таких уловок очень часто пользовались наши бабушки, которые изобретали рецепты как раз на основе свежего творога. Такое блюдо получалось не только вкусным, но и очень полезным, а благодаря присутствию других ингредиентов творог получалось «замаскировать» ими и спокойно покормить любимого внука/внучку витаминами.

Одним из таких вкусных и полезных рецептов считается творожная запеканка. Пусть даже там присутствует нелюбимый многими ингредиент, ее вкус – это нечто, что хочется пробовать снова и снова. При этом существует очень много рецептов ее приготовления. Одни дают совет, как сделать такую запеканку мягкой, растерев творог с помощью сита, другие же, наоборот, рекомендуют готовить без этой процедуры. Также можно найти и различные начинки, добавляемые к творогу (яблоки, орехи, малину, лимоны). Это помогает не только повысить полезность готового десерта, но еще больше «замаскировать» творог в нем.

Сегодня мы с вами приготовим творожную запеканку по классическому рецепту, который был известен нашим бабушкам. Но перед началом приготовления позвольте рассказать две хитрости, с помощью которых хозяйка добьется потрясающего результата и безумно приятного десерта. Во-первых, пышность творожной массе можно придать очень легко, прокрутив ее в миксере на высоких скоростях. Ингредиент сразу же станет мягким и приобретет небольшую пену, позволяя приготовить блюдо быстрее и эффектнее. Во-вторых, защитить запеканку от пригорания поможет обычная манка, которой необходимо обсыпать края смазанной маслом формы. Чтобы не подгорел верх десерта, в состав ингредиентов также можно добавить немного манной крупы.

Рекомендуем к прочтению  Компот из клубники без стерилизации

Теперь перейдем к ингредиентам. Понадобятся 4 куриных яйца, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов некислого и нежирного творога, стакан сахарного песка и щепотка соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала отделяем желтки от белков. Вторые пока откладываем в сторону, а белки смешиваем в емкости вместе с полстаканом сахара, сливочным маслом, творогом и щепоткой соли. Тщательно размешиваем.
  2. Белки взбиваем отдельно до образования густой однородной пены. Как только результат достигнут, необходимо частями вводить полстакана сахара, постоянно взбивая. В конечном счете у вас должна получиться густая и тягучая пена.
  3. Теперь аккуратно соединяем взбитые белки с остальными ингредиентами и еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, посыпаем небольшим количеством манки и выкладываем творожную смесь. Оборачиваем форму фольгой и готовим 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий