Поспевая в середине лета, баклажаны пользуются огромной популярностью у умелых хозяюшек. Из них готовят массу различных вкусных блюд, причем как для текущего употребления, так и в качестве заготовок на зиму. Как раз таки о том, как можно законсервировать баклажаны на зиму, мы сегодня и поговорим. Давайте рассмотрим различные рецепты.
Баклажаны в пикантном чесночном соусе
Для приготовления этого замечательно кушанья баклажаны необходимо хорошенько помыть под водой и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать их кружочками средней толщины (порядка 1 см). Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и обжарить в нем баклажаны поочередно с каждой из сторон. Необходимо обратить внимание на то, что посыпать солью баклажаны перед жаркой не следует, так как соус, которым потом будут пропитаны все овощи, достаточно соленый.
Теперь займемся приготовлением чесночного соуса. Для этого следует взять чеснок (1 головку), почистить его и разобрать на зубчики, каждый из которых пропустить через чеснокодавку. В чесночную массу добавить поваренную соль в количестве 1 ст. л., растительное масло (1,5 ст. л.), очищенную холодную воду (100 мл) и уксус (1 ст. л.). Старательно размешать полученную смесь. Чесночный соус готов.
Подготовить стеклянные банки, для чего помыть их, подержать в течение пяти минут над горячим паром и хорошенько высушить. Кружочки баклажанов обильно обмакивать в чесночном соусе и плотно укладывать в банку до самого верха, в завершении налить небольшое количество соуса. Закупорить крышкой и отправить в погреб.
Баклажанный салат
Для приготовления этой замечательной заготовки лучше всего брать молодые баклажаны (1 кг) с минимальным количеством семян. Помыть и обсушить овощи, отрезать плодоножки и нарезать средними по размеру кубиками, которые поместить в глубокую пиалу. Посолить (1 ст. л.) и залить водой (200 мл). Выдерживать баклажаны в таком состоянии необходимо на протяжении одного часа.
Налить в кастрюльку 1 л очищенной воды, растворить в ней поваренную соль (60 г). После закипания добавить уксус (150 г), а спустя пару минут отправить вариться кубики баклажанов (минутки на 3). Отварные баклажаны отправить на дуршлаг, а после обжаривать на сковороде с обеих сторон. Добавить чесночную специю и молотый перец. Вкусный салат из баклажанов на зиму готов! Теперь необходимо расфасовать его по банкам и отправить на хранение.
Баклажаны в пикантном соусе
Баклажаны помыть и обсушить, нарезать крупными брусочками. Поместить овощи в глубокую пиалу, посолить и влить небольшое количество воды. Дать постоять полчаса.
Займемся приготовлением соуса. Острый стручковый (2 шт.) и сладкий болгарский перец (2 кг), а также очищенные от шелухи 100 г зубчиков чеснока необходимо пропустить сквозь мясорубку или же поместить в чашу блендера. В готовую овощную массу добавить поваренную соль (1 ст. л.), сахарный песок (5 ст. л.) и влить подсолнечное масло (150 г) и охлажденную кипяченую воду. Все перемешать и отправить на плиту.
Баклажаны сполоснуть под водой, тем самым избавляя плоды от выделившегося с них благодаря соли горького сока. Отправить овощи в емкость с кипящим пикантным соусом. Аккуратно помешивая, варить на протяжении 15 минут. За пару минут до готовности влить в массу 9%-ный уксус (100 мл). Баклажанный салатик готов! Разлить по банкам и отправить на хранение.
Маринованные баклажаны
Для приготовления вкусных маринованных баклажанов рекомендуется брать молодые овощи небольших размеров (2 кг). Каждый баклажан, вооружившись острым ножом, необходимо разрезать на 4 части, причем делая это вдоль. Овощи залить очищенной водой (3 л), обильно посолить (5 ст. л.), отправить на плиту и вскипятить. После того как баклажаны покипят минут 10, их следует остудить и разрезать каждую из долек поперек.
Займемся приготовлением маринада. Зелень (укроп, сельдерей или петрушка – на выбор) мелко порубить, репчатый лук (3 шт.) нашинковать, измельчить чеснок, тонкой соломкой нарезать сладкий перец. Все хорошо перемешать и добавить подсолнечное масло, сахар (пару ст. л.), поваренную соль (1 ст. л.) и очищенную водичку.
Отварные баклажаны залить готовым маринадом, перемешать и можно отправлять в холодильник. Приятного аппетита.
Соленые баклажаны
3-5 баклажанов средних размеров наколоть в нескольких местах вилкой и отваривать на протяжении 7-10 минут в слегка подсоленной воде. Поместить овощ под пресс с тем, чтобы с них сошла вода. Сделать в каждом баклажане надрез в форме книжки и поместить туда пластины чеснока и рубленую зелень укропа.
Простерилизовать банки. На дно каждой емкости положить несколько листиков черной смородины, пару зонтиков укропа, 3-4 горошины душистого перца и 3-4 зубчика чеснока. Поверх специй разместить баклажаны и залить их ранее подготовленным раствором (в 3 л воды растворить 3 ст. л. соли). Закупорить банки крышками. Приятного аппетита!