Вяленые помидоры с базиликом – отличная закуска к основному блюду, которая пользуется большим успехом у хозяйственных женщин. Их можно использовать в качестве начинки для пирога или вместо помидоров в пиццу, но главное преимущество этой консервы заключается в легкости ее приготовления, хоть и занимает этот процесс достаточно времени.
Как вялить помидоры?
Для приготовления вам понадобятся:
- пучок свежего базилика;
- оливковое масло — 1,25 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- помидоры – 14 средних или 12 больших;
- красный перец;
- чеснок – 1 шт.
Приготовление:
Порезанные дольками помидоры выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, затем сбрызнуть маслом и сами томаты. Посыпьте помидоры солью и специями, разложите очищенные зубчики чеснока в произвольном порядке.
Разогрейте духовку до температуры 80˚С. Поместите противень с заготовкой в духовку на 8 часов. По истечению этого времени помидоры будут аппетитно пахнуть и выглядеть будут сморщенными.
Готовые помидоры нужно сложить в банку следующим образом: чередуйте оливковое масло, помидоры, базилик, дольку чеснока из противня до тех пор, пока помидоры не закончатся. Затем влейте в банку масло, в котором томились томаты. Закуска из 1 противня поместится в 1 л банку. Хранить ее нужно в холодильнике, накрыв крышкой.
Итальянский рецепт приготовления вяленых томатов
Для приготовления вам понадобятся:
- помидоры – до 15 шт.;
- соль, сахар, специи – по вкусу;
- растительное масло – для смазки;
- оливковое масло – 100 граммов;
- базилик, чеснок;
- вода, бальзамический уксус.
Приготовление:
Помидоры бланшировать в кипящей воде с бальзамическим уксусом в пропорции 3:1 на протяжении 2-3 минут. Затем их нужно порезать, очистить от семян и плодоножки, выложить на противень, смазанный маслом, посыпать солью и сахаром. Вялить при температуре 40˚С до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими. Залить в баночку оливковое масло, выложить часть помидоров, добавить чеснок, базилик, добавить остальные помидоры, сверху залить оливковым маслом, чтобы томаты были полностью покрыты.
Секреты удачного приготовления вяленых томатов
Помидоры лучше брать мясистые и среднего размера. Водянистые томаты для приготовления закуски не подходят. Если другие взять нет возможности, то косточки и сердцевину лучше удалить.
Ускорить процесс можно с помощью поднятия температуры приготовления до 100˚С, тогда помидоры будут готовы через 4-5 часов, но в этом случае нужно периодически открывать духовку.