Оладьи – это старое русское блюдо. Они настолько быстро и легко готовятся, что многие мамы утром, пока вся семья спит, быстро разводят тесто и жарят на завтрак оладушки. Обычно они готовятся из простокваши или кефира. Если в доме появилось прокисшее молоко, не спешите его выкидывать, побалуйте домочадцев пышными оладьями.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – 0,5 литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- куриное яйцо;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- уксус или сок лимона – 1 чайная ложка;
- масло растительное для жарки;
- мука – до образования густой консистенции.
Приготовление:
Куриное яйцо взбивается со щепоткой соли. В кефир добавить соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой. Яйцо, сахар и кефир хорошо взбить венчиком. Небольшими порциями добавлять муку, пока не получится консистенция густой домашней сметаны. Тесто для приготовления оладий из кислого молока готово. Осталось налить в сковороду растительное масло, раскалить его на среднем огне и пожарить оладьи.
Это традиционный классический рецепт приготовления оладий. Существует масса добавок и разновидностей. Например, самыми распространенными считаются оладьи с изюмом. Готовятся точно так же, только заранее моется изюм. Иногда умелые хозяйки добавляют в тесто курагу, нарезанную тонкими кубиками. Даже чернослив добавляют в тесто.
При приготовлении теста сахар можно заменить медом. Если нет яйца, то можно добавить половиночку чайной ложки картофельного крахмала. Соду можно и даже нужно заменить пекарским порошком – разрыхлителем.
Оладьи кушать предпочтительнее с добавкой в виде сметаны, сгущенного молока, меда, джема, повидла или обычного варенья. Это прекрасное мучное изделия для завтрака или перекуса. Готовится легко и просто, с минимальным количеством продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Поскольку оладьи жарятся на масле, то чтобы избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, надо соблюдать рекомендации по жарке. Да и детям сильно зажаренные блюда не рекомендуются. Сначала масло наливается в сковороду. Разогревается на среднем огне. Оладьи выкладываются в горячее масло, огонь убавляется и мучное изделие жарится до образования несильной корочки. Так как оладьи начнут увеличиваться в размере из-за соды или разрыхлителя, их не надо плотно друг к другу выкладывать. Переворачивать каждую минуту до полного приготовления.