Овощи являются неотъемлемой жизненно важной оставляющей нашего рациона. Из них готовят множество разнообразных блюд. Особое место среди овощей занимают баклажаны, которые в летний период присутствуют практически во всех летних блюдах, но сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро можно запастись баклажанами на зиму путем заквашивания.
Квашеные баклажаны с чесноком и сладким перцем
Это блюдо выручит любую хозяйку, так как за считанные минуты на стол можно поставить вкусную и сытную закуску, если вдруг зашли в гости соседи или нагрянули дальние родственники.
Ингредиенты для приготовления:
- небольшие баклажаны – 2 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- сладкий болгарский перец – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень укропа, петрушки и базилика – по 1-му пучку;
- лаврушка – 4 листочка;
- соль поваренная – 4 ст. л.;
- душистый перец – 4 горошины.
Приготовление:
Для квашения лучше брать небольшие молоденькие баклажанчики, чтобы в них было как можно меньше семян. Овощи споласкиваем, срезаем плодоножки и провариваем их в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л воды) примерно четверть часа. Когда зубочистка будет свободно заходить в баклажаны, значит, они готовы.
Пока варятся баклажаны, занимаемся подготовкой начинки. Для этого чистим сладкий и горький перчик, чесночок и моем пучки зелени. Мякоть перца нарезаем маленькими кубиками, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и начинка готова.
Готовые баклажаны вынимаем шумовкой из рассола и делаем на каждом овоще глубокие боковые поперечные надрезы. Для того чтобы из баклажанов убрать свойственную им горечь, их нужно положить под пресс на 20-30 минут.
Потом фаршируем баклажаны приготовленной ранее начинкой, складываем в чистую сухую трехлитровую банку и заливаем рассолом.
Для приготовления рассола наливаем в кастрюльку 2 литра воды, добавляем две ложки соли, лаврушку и душистый перец. Доводим рассол до кипения и отставляем в сторону для остывания. Холодным рассолом заливаем содержимое банки до самого верха.
Сначала оставляем баклажаны при комнатной температуре немного побродить, а через 2-4 дня перемещаем в камеру холодильника. По истечении данного времени закуску можно кушать.
Если же хотите запастись такой закваской на зиму, то просто накройте банку полиэтиленовой крышкой, опущенной перед тем в кипяток. Приятного аппетита!