Квашеные баклажаны с чесноком

Квашеные баклажаны с чеснокомОвощи являются неотъемлемой жизненно важной оставляющей нашего рациона. Из них готовят множество разнообразных блюд. Особое место среди овощей занимают баклажаны, которые в летний период присутствуют практически во всех летних блюдах, но сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро можно запастись баклажанами на зиму путем заквашивания.

Квашеные баклажаны с чесноком и сладким перцем

Это блюдо выручит любую хозяйку, так как за считанные минуты на стол можно поставить вкусную и сытную закуску, если вдруг зашли в гости соседи или нагрянули дальние родственники.

Ингредиенты для приготовления:

  • небольшие баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень укропа, петрушки и базилика – по 1-му пучку;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль поваренная – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 4 горошины.

Приготовление:

Для квашения лучше брать небольшие молоденькие баклажанчики, чтобы в них было как можно меньше семян. Овощи споласкиваем, срезаем плодоножки и провариваем их в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л воды) примерно четверть часа. Когда зубочистка будет свободно заходить в баклажаны, значит, они готовы.

Пока варятся баклажаны, занимаемся подготовкой начинки. Для этого чистим сладкий и горький перчик, чесночок и моем пучки зелени. Мякоть перца нарезаем маленькими кубиками, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и начинка готова.

Готовые баклажаны вынимаем шумовкой из рассола и делаем на каждом овоще глубокие боковые поперечные надрезы. Для того чтобы из баклажанов убрать свойственную им горечь, их нужно положить под пресс на 20-30 минут.

Потом фаршируем баклажаны приготовленной ранее начинкой, складываем в чистую сухую трехлитровую банку и заливаем рассолом.

Рекомендуем к прочтению  Как сделать борщ красным?

Для приготовления рассола наливаем в кастрюльку 2 литра воды, добавляем две ложки соли, лаврушку и душистый перец. Доводим рассол до кипения и отставляем в сторону для остывания. Холодным рассолом заливаем содержимое банки до самого верха.

Сначала оставляем баклажаны при комнатной температуре немного побродить, а через 2-4 дня перемещаем в камеру холодильника. По истечении данного времени закуску можно кушать.

Если же хотите запастись такой закваской на зиму, то просто накройте банку полиэтиленовой крышкой, опущенной перед тем в кипяток. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий