Наверное, не найдется ни одного садового участка, на котором не рос бы крыжовник. На Руси этот кустарник выращивали уже в VI веке.
Существует множество сортов этой ягоды. В зависимости от этого можно встретить плоды разных цветов: желтые, ярко-зеленые, красные, практически черные. Ягоды могут быть покрыты щетиной или быть гладкими.
Многие относятся к крыжовнику нейтрально и выращивают его просто, как традиционный ягодный кустарник. Однако крыжовник – это настоящий природный целитель, который имеет множество витаминов и микроэлементов.
Конечно, получить максимум витаминов из крыжовника можно, употребив его в свежем виде. Однако его вполне можно заморозить, сварить компот или сделать вкуснейшее варенье, которое пользуется наибольшей популярностью.
Для приготовления крыжовенного варенья лучше не брать слишком зрелые ягоды, пусть они будут слегка недозрелыми и упругими.
В кулинарии накоплено множество чудесных рецептов приготовления варенья из крыжовника. Некоторые используют просто ягоды крыжовника, другие добавляют орехи, различные пряности или ягоды и фрукты. Каждый может подобрать себе рецепт по вкусу и потом наслаждаться прекрасным вареньем из крыжовника.
Классическое варенье из крыжовника
Плоды крыжовника (1 кг) тщательно вымыть, очистить от хвостиков и плодоножек. По желанию можно проколоть каждую ягоду, чтобы они не растрескались во время варки. Далее нужно сварить сахарный сироп (350 граммов воды и 1,5 кг сахара). В закипевший сироп поместить обсушенные ягоды. Как только смесь закипит, емкость с вареньем сразу же убрать с огня. Мешать его нельзя, только осторожно встряхивать. Когда масса остынет, процедуру повторить. Такую термическую обработку нужно осуществить всего 3 раза. В конце варенье нужно довести до готовности. По вкусу в готовое лакомство можно положить ваниль. Горячее варенье переложить в подготовленные стерилизованные банки. Если уменьшить количество сахара на половину, варенье получится диетическим.
Варенье из крыжовника и апельсинов
Очищенные ягоды (1 кг) и 3 апельсина нужно прокрутить через мясорубку, добавить в смесь 1,5 кг сахара и тщательно перемешать, чтобы песок растворился. Делать это лучше в несколько заходов, то есть перемешать, оставить на 1 час и так далее, пока не растворится сахар. Готовое «живое» варенье разложить в банки. Хранить в холодильнике.
Варенье из крыжовника и грецких орехов
Данный рецепт многих пугает своей трудоемкостью, однако вкус его просто потрясающий, в который просто влюбляешься.
Ягоды очистить (1 кг), вымыть и с помощью шпильки удалить косточки. Грецкие орехи немного поджарить и истолочь. Измельченными орехами начинить ягоды. Заранее сварить сахарный сироп (300 граммов воды и 1,5 кг сахарного песка), поместить в него крыжовник, варить около получаса. Готовое варенье аккуратно разложить по банкам, укупорить.
Каждая хозяйка может выбрать любой вариант на свой вкус, а может добавить что-то свое. В любом случае результат – вкусное и полезное крыжовенное варенье.