Малиновое желе в последнее время стало модно готовить в домашних условиях. Блюдо готовится просто, времени на приготовление уходит мало, зато результат получается превосходным, что особенно нравится детям!
Прозрачная студнеобразная масса прекрасно режется на различные фигурки, что еще больше вызывает аппетит. Подобными фигурами можно наслаждаться не только при питье чая, их можно использовать при украшении домашней выпечки и сдобы.
Готовят малиновое желе из сахара (1/2 стакана), воды (3 стаканов), ягоды (1 стакана), желатина (50 г) и добавляют один грамм лимонной кислоты (для ароматизации). По желанию можно добавлять ароматизирующие вещества, однако ягоды малины в этом особенно не нуждаются, блюдо и так получится ароматным и очень привлекательным на вид!
Перед началом приготовления нужно приготовить желатин. Для этого его высыпают в чашку с большим количеством воды (понадобится почти стакан или немного больше). Вода обязательно должна быть холодной. Примерно в течение часа желатин разбухнет, лишнюю воду нужно будет слить, а оставшуюся массу используют для приготовления блюда.
Желе, приготовленное с ягодами малины
Ягоды малины моют и перебирают, для желе используют только спелые и здоровые плоды. Ягоду опускают в воду и доводят до кипения, добавляют сахар. Проваривают около пяти минут, снимают образовавшуюся накипь, после чего добавляют заранее приготовленный желатин. Желатин нужно вливать тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать.
Блюдо следует размешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Когда желатин «исчезнет» в малиновом сиропе, желе можно считать готовым. По желанию можно добавить лимонную кислоту и размешать. Жидкую массу аккуратно, чтобы не обжечься, разливают в подготовленные формочки. Ставят в холодное место для застывания.
Остывшее желе часто трудно извлекается из формочек. Чтобы упростить данный процесс, тару дном опускают на несколько секунд в теплую воду, затем «вываливают» кусочки желе.
Желе, приготовленное из малинового сока
Взять два стакана ягод малины и отжать с них сок. Сок соединить со стаканом воды и поставить для закипания на умеренный огонь. После закипания насыпать полстакана сахара и проварить сироп около пяти минут. После ввести подготовленный желатин и когда он растворится, разлить по формочкам. Блюдо готово.
Готовые фигурки желе можно обмокать в сахаре. Если вы готовите блюдо в небольших формочках, то перед подачей можете украсить его взбитой сметаной.