Приправы служат для сдабривания и облагораживания пищи, улучшения ее вкуса. С помощью приправ можно изменить цвет, вкус, аромат блюда. К наиболее распространенным готовым приправам относятся горчица, хрен, майонез, кетчуп, томатная паста. Обширным типом приправ являются соусы, основой которых часто выступают помидоры. Довольно популярной приправой, которую изготавливают в домашних условиях, является томатно-чесночная. Имеется множество вариантов такой приправы. В каждой из них за основу берутся томаты, к которым добавляется чеснок и другие вкусовые добавки. Приготовление томатно-чесночной приправы происходит по-разному: в сыром виде или же при тепловой обработке, в зависимости от этого приобретая разную консистенцию.
Томатная острая приправа с чесноком
Берут:
- томатной массы (протертой) – 2.5 кг;
- чеснока очищенного – 5 г;
- 150 г сахара;
- перец душистый, черный, корицу, гвоздику – индивидуально;
- соли – 25 г;
- немного уксуса.
Процесс приготовления:
Томатную массу уваривать в кастрюле до половины объема. В конце уваривания добавить пряности, соль, сахар, уксус и чеснок. Приправу еще 10 минут кипятить, после чего разложить в тару, поставить стерилизовать, укупорить.
Приправа томатно-чесночная со жгучим перцем
Потребуется взять по 1 килограмму томатов, чеснока, перца жгучего. Все составляющие перемолоть. По вкусу добавить соль. Смесь перемешать и влить неполный стакан уксуса.
Отставить приправу на 12 часов, после чего через дуршлаг отцедить жидкость. Овощную приправу разложить в тару, накрыть крышками и поместить в холодное место для хранения.
Универсальная приправа из томатов с чесноком
Компоненты приправы:
- 500 мл протертых томатов;
- чеснок – 2 головки;
- соль – чайная ложка.
Как приготовить?
Из чеснока приготовить кашицу, добавить соль. Соединить с протертой горячей томатной массой. Перемешать смесь и поместить в банку с закручивающейся крышкой. На хранение поставить в холодильник.
Приправа острая из помидоров, чеснока, перца
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 400 г;
- перец болгарский – 1.5 кг;
- сахар – столовая ложка;
- масло постное – 100 г;
- перец горький в стручках – 6-7 штук;
- соль – по собственному вкусу.
Рецепт приготовления приправы
Томаты и 2 вида перца измельчить. Добавить к овощам соль, масло подсолнечное и сахар. Поставить варить (понадобится порядка 2 часов). Тем временем из чеснока приготовить кашицу и добавить его в приправу за 0.5 часа до окончания приготовления. Расфасовать приправу по банкам и закатать.