Кабачки – неприхотливые в выращивании овощи, дающие почти каждый год отменный урожай. Их не только используют в свежем виде для приготовления различных блюд, но и заготавливают на зиму в виде салатов, икры кабачковой, компота, варенья, а также маринуют. Для маринования используют молодые недозрелые плоды, которые нарезают кружочками.
Кабачки кружочками, маринованные простым способом
Потребуется взять (из расчета на 10 литров воды):
- кабачков – сколько войдет;
- сахара – 600 г;
- уксуса крепостью 9% — бутылку;
- соли – 3 стакана;
- специи (укроп, лист лавровый, перец горошком, чеснок) – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность маринования
Плоды кабачков подготовить и нарезать на кружочки, залить на четверть часа кипятком, после чего воду слить и уложить кабачки в приготовленные банки. Слои кабачков перекладывать специями.
Тем временем приготовить маринад, в стадии кипения залить плоды в банках. Укупорить крышками. Выход – 8 банок по 3 литра.
Маринованные кабачки кружочками острые
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- вода – 1 литр;
- 2 ст. л. соли;
- уксус 9%-ный — 0.5 л;
- 600 г сахара;
- специи (лист лавровый – 2 шт., перец черный – 5 шт., гвоздика – 8 шт., 13-14 листочков смородины черной) из расчета на одну банку емкостью 1 литр.
Очередность приготовления
Приготовить заливку, растворив в кипящей воде соль и сахар, после чего добавить уксус и сразу выключить газ. Подготовить плоды кабачков и порезать кружочками. Выложить в литровые банки, перекладывая специями. Залить маринадом. Стерилизовать четверть часа, банки укупорить.
Кабачки кружочками, маринованные с корицей
Необходимые продукты:
- соль – 2-3 ст. л.;
- литр воды;
- уксус (9%-ный) – стакан;
- 0.3-0.7 кг сахара (по вкусу);
- специи из расчета на банку 1 л (корицы — кусочек, перец горький – кусочек 1-3 см, лист лавровый – 1 шт., гвоздика – 6-7 шт.).
Приготовление кабачков:
Плоды выбрать небольшого размера, имеющие плотную мякоть и недозрелые семечки. Нарезать на кружочки толщиной 1-2 см. Бланшировать в кипятке 5-8 минут, после чего сразу охладить. Выложить плоды в чистые литровые банки.
Следующее действие – приготовление маринада. Вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить специи. Уксус залить в последнюю очередь. Маринад снять с огня и залить кабачки в банках. Поставить стерилизовать на 20 минут, после чего банки закатать крышками.