Хозяйки часто любят экспериментировать со вкусом баклажанной икры, добавляя в нее определенные ингредиенты. Сегодня мы предлагаем минимальный набор овощей, входящий в это блюда, дополнить сладким перцем. Чтобы вкус готовой закуски получился максимально гармоничным, на кило баклажанов рекомендуется брать такое же количество прочих ингредиентов.
В данном рецепте ими станут:
- 2 средних помидора;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубца чеснока;
- 2 стручка болгарского перца;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка порошка черного перца.
Приготовление:
Для начала следует разогреть духовой шкаф до температуры 200°С. На это должно уйти не более семи минут. А пока духовка разогревается, занимаемся овощами. Томаты, перцы и баклажаны хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Вилкой делаем небольшие проколы, глубиной по полсантиметра. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем баклажаны. Отправляем их в духовку и оставляем минут на 40.
По прошествии указанного времени достаем запеченные овощи, аккуратно, стараясь не обжечься, разрезаем их на две части и при помощи обычной столовой ложки извлекаем мякоть. Перекладываем ее в миску. Теперь в духовку следует отправить болгарский перец и помидоры – не более чем на четверть часа. Достаем готовые овощи, складываем их в полиэтиленовый пакет и через 10 минут снимаем кожицу. Мякоть рубим небольшими кусочками и перемешиваем с баклажанами. Проходим несколько раз острым ножом по овощной массе, чтобы равномерно распределить все компоненты в икре.
Овощную смесь перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться икра, и ставим на тихий огонь. Готовим около четверти часа. Пока продукты варятся, мелко шинкуем лук и обжариваем его в течение 7-ми минут до мягкости. Рубим ножом дольки чеснока, добавляем его в сковороду, где пассеровался лук и готовим еще пару минут.
Пассерованные овощи оправляем в кастрюлю и продолжаем варить икру. Спустя 10 минут доводим закуску до вкуса, добавив соль и перец. Кладите приправы небольшими порциями и постоянно пробуйте икру на вкус.
По сухим чистым баночкам раскладываем горячую закуску, наполняя их по самые плечики, и укупориваем стерильными крышками. Переворачиваем консервацию горлышками вниз, прикрываем полотенцем или пледом и оставляем до полного охлаждения. После убираем баклажанную икру на хранение до зимы. Вкус этого блюда полностью раскроется уже через неделю.