Яичница – это отличное блюдо, которое подходит на завтрак, ужин и просто как перекус. Многие женщины, которые имеют маленьких детей, интересуются тем, можно ли употреблять данное блюдо при грудном вскармливании, ведь диета кормящей мамы монотонная и, будем говорить прямо, не очень вкусная. При этом женщинам, кормящим грудью, кушать хочется регулярно, а времени на готовку в большинстве случаев не хватает.
О блюде
Яичница, приготовлена по классическому рецепту, состоит из соли, яиц и перца. Давайте же рассмотрим каждый из ингредиентов в отдельности:
- яйцо. Это полезный и питательный продукт, в составе которого содержится много жиров и белка. Однако оно может вызвать аллергию. Точнее данный симптом может быть вызван ни самим яйцом, а тонкой пленкой, которая отделяет белок от скорлупы. Употребление желтка поднимет гемоглобин, что очень важно при грудном вскармливании. Поэтому употреблять их можно, но в ограниченном количестве и только при условии, что яйца домашние. Наслаждаться ими можно не чаще, чем два раза в неделю;
- перец и соль. Такие известные специи широко применяются для приготовления практически всех блюд. Благодаря им улучшается вкус приготовленных продуктов. Вот только не забывайте о том, что грудное молоко имеет свойство впитывать в себя все пряности и приправы, которые вы употребляете. Они нравятся вам, но не факт, что нравятся малышу. Именно из-за этого использовать их нужно в минимальном количестве.
Готовить данное блюдо на сале или беконе категорически нельзя. Поверьте, ничего полезного в этом нет, а даже, наоборот. Поэтому лучше всего для данной цели использовать оливковое масло. Однако брать его нужно как можно меньше. Идеальным решением будет сковородка, которая жарит практически без добавления данного ингредиента.
Немного о добавках
Обратите внимание на то, что многие хозяйки в период жарки яичницы добавляют к блюду разные ингредиенты, которые оказывают существенное влияние на ее вкус. Так, к примеру, кусочки отварного мяса, колбасу, копчености, сосиски, помидоры, морковь, зелень, сыр, морепродукты и рыбу. Из вышеперечисленного списка добавлять в блюдо кормящим мамам можно лишь отварное домашнее мясо (свежее), помидоры, сыр и, конечно же, зелень. При этом сыр должен быть качественный и не содержать в своем составе вредных веществ. Что же касается копченостей и колбас, их нужно в обязательном порядке исключить из своего рациона. Осторожно относитесь к рыбе и морепродуктам, так как после такого лакомства у малыша может болеть живот.
И напоследок запомните, готовя яичницу, ни в коем случае не допускайте подгорания или зажаривания блюда. Готовить яичницу лучше всего в духовке или микроволновке. Отличной ее альтернативой является омлет, который считается более щадящим для детского животика. Употреблять яичницу можно один раз в неделю в небольшом количестве, приготовленную из одного яйца. Если же вы ранее не лакомились данным блюдом, начинайте из 1/4 , постепенно увеличивая дозу.