Как засолить икру леща в домашних условиях?

Как засолить икру леща в домашних условиях?«Вы какую икру предпочитаете — красную или черную?…», – на этот вопрос среднестатистический человек начинает смущенно пожимать плечами, мол, главное не качество, а количество и само ее присутствие. И все это происходит только потому, что даже сегодня икра все еще находится в топ-списке дорогих продуктов, недоступных обычным работягам. Однако в стремлении приобрести дорогостоящий продукт от лучших и благородных «производителей» (семгу, осетр и т. д.), мы забываем о том, что даже обычные рыбы (лещ, окунь, мойва, щука) дают икру, причем в большем количестве и в какой-то степени намного качественнее осетровой. В сегодняшней публикации мы рассмотрим вариант засолки икры леща в домашних условиях, расскажем вам о некоторых секретах приготовления и просто поделимся интересной информацией.

Засолка икры: рецепты приготовления в домашних условиях

Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.

Необходимые ингредиенты:

  • икра одного леща;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • соль.

Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:

  1. Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.
  2. Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.
  3. После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.
  4. Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.
Рекомендуем к прочтению  Острая аджика с горьким перцем

Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

Приготовление икры с маринадом из специй

Для этого вам понадобятся:

  • икра одного леща;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.
  2. В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.
  3. Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.
  4. Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.

Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий