Компот из черники

Компот из черникиКомпоты из свежих ягод – источники множества витаминов и микроэлементов, особенно, если он сварен из ароматной черники. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами. Приготовить его достаточно просто. Вот, например, можно воспользоваться таким рецептом.

Необходимые продукты:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода очищенная – литр.

Процесс приготовления такой:

Плоды тщательно перебирают, выбрасывают подгнившие или поврежденные ягоды. Остальную чернику тщательно промывают под проточной водой. Чтобы качественно очистить ягоду, необходимо ее промыть минимум дважды. После этого плоды оставляют немного просохнуть.

В эмалированную емкость налить воду, а затем закипятить ее. Затем добавить сахар. Тщательно размешать и высыпать чернику. Ягоды поварить не более 20 минут. Если хочется, чтобы напиток получился немного кисловатым, можно добавить чайную ложку свежего лимонного сока. Напиток охладить и подавать.

Когда свежая черника не доступна, компот можно сварить из сушеных ягод. Напиток получится не менее вкусным и ароматным.

Готовится он таким способом. Ягоды хорошо промывают. Высыпают в сито и дают лишней жидкости стечь.

После этого помещают плоды в эмалированную емкость. Из воды и сахара в пропорциях литр жидкости на 500 г компонента готовят сироп. Полученным раствором заливают ягоды и дают настояться на протяжении часа.

После того, как указанное время прошло, жидкость, которая образовалась после настаивания, необходимо вылить в емкость для варки. Разбавляют ее водой и варят до тех пор, пока напиток не закипит. После этого в емкость добавляют ягоды и дают им повариться на протяжении 15 минут. Компот охлаждают и подают к столу.

По данным рецептам можно готовить компоты на зиму. Процесс приготовления будет таким же. Единственное, что следует сделать – подготовить предварительно стеклянные емкости, простерилизовать их. Приобрести крышки.

Рекомендуем к прочтению  Компот из апельсиновых корок

Готовые напитки разливают по емкостям. Затем закрывают привычным способом. После закатывания банки обязательно переворачивают, накрывают плотной тканью, охлаждают. После того, как компот остудится, его необходимо переместить в холодное и темное место.

Можно готовить таким способом черничный сироп. Впоследствии разбавляя его очищенной водой, можно получать вкусный напиток. Для этого просто следует увеличить пропорции сахара. Очень выгодно готовить сироп, если нет возможности хранить много емкостей с консервацией в домашних условиях. Из одной банки концентрата можно получить до 10 л компота.

Оцените статью
Добавить комментарий