Каждый раз при мариновании или консервировании помидоров остаются «неликвидные» плоды. Где-то пятнышко гнили попалось, где-то червоточинка, трещинка… Обычно такие томаты обрезают, оставляют, чтобы съесть свежими в ближайшее время или перекручивают их на сок, но, оказывается, из таких «отходов» можно сделать обалденные консервированные помидоры половинками, причём в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых в рецепте, вкус томатов получается разным.
Вот, например, помидоры, консервированные с петрушкой, чесноком, базиликом, луком, душистым и чёрным перцем. Такой «букет» придаёт томатам пряный, довольно пикантный вкус и изумительный аромат. Как готовить такие помидоры?
В одну литровую банку поместится штук 10 разрезанных пополам помидоров. Считайте это количество за исходную точку и берите все остальные ингредиенты в зависимости от того, сколько томатов планируете законсервировать.
На базовый рецепт понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- душистый и чёрный перец – каждого по 5-6 горошин;
- базилик и петрушка (зелень) – по 3 веточки;
- соль – 1 чайная ложка (на литровую банку);
- сахар, растительное масло (любое), уксус 9%-ный – по 1 столовой ложке каждого.
Приготовление:
Помидоры моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Банки моем, стерилизуем, выставляем рядком на стол. В каждую банку кладём чесночок, половину зелени, перец.
Затем заполняем банку до половины томатами, причём выкладывать их нужно срезами вниз, чтобы в процессе пастеризации они не превратились в кашу.
На помидоры кладём лук, порезанный кольцами, и оставшуюся зелень. Наполняем банку доверху томатами, слегка (очень аккуратно!) встряхиваем баночку. Насыпаем соль и сахар, добавляем по ложке уксуса и растительного масла. Заливаем всю эту красоту кипятком и накрываем простерилизованными жестяными крышками.
Отправляем консервацию в широкую кастрюлю, дно которой устелено марлей. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь. Когда в кастрюле вода начнёт кипеть, пламя нужно уменьшить. Пастеризовать помидоры 10 минут.
Дальше всё, как обычно. Достаём баночки из воды, тут же закатываем, переворачиваем вниз горлышком и оставляем до полного остывания. Укутывать банки одеялом необязательно. Законсервированные по такому рецепту помидоры прекрасно хранятся в кладовке обычной городской квартиры при комнатной температуре.