Для приготовления вкусного пахнущего летними ягодами вина можно использовать малиновое варенье. Для его приготовления можно взять засахарившееся варенье, но не испорченное или покрытое плесенью, оно при этом не должно бродить.
Вино из такого прошлогоднего варенья получается не только ароматным и вкусным, но и достаточно крепким.
Приготовление
Первым делом подготовим банки для вина. Обрабатываем выбранную тару пищевой содой, после чего хорошенько промываем банку проточной теплой водой, а затем обдаем кипятком. Посуда для вина может быть не только стеклянной, но также эмалированной или керамической. Нельзя использовать металлическую, так как в ней произойдет окислительная реакция при брожении напитка.
В кастрюлю наливаем воду и помещаем ее на огонь. Перекладываем в это же время варенье в подготовленную посуду и туда же кладем промытый изюм. После того, как закипит вода, ее надо остудить до комнатной температуры. Для приготовления вина нам нужна именно такая вода, а не кипяток. Наливаем кипяченую теплую водичку в бутыль с изюмом и вареньем, размешиваем все деревянной ложкой и закрываем капроновой крышкой. Ставим смесь на десять дней в теплое место (зимой можно использовать место возле батареи). По истечении положенного времени снимаем с забродившего варенья крышку. Аккуратно ложкой снимаем с поверхности всю поднявшуюся вверх мезгу на марлевую ткань (под нее подложить миску, чтобы жидкость сливалась туда). Затем выбрасываем жмых, а марлю промываем под водой.
Оставшуюся в банке жидкость процеживаем через марлю и сливаем обратно в емкость. Это первичный продукт называется суслом. Его надо перелить в чистую промытую под водой банку. Теперь нам потребуется резиновая перчатка. В ней прокалываем кончики пальцев иголкой. Делаем это для того, чтобы продукты брожения могли выйти наружу, а перчатка не раздулась и не порвалась. Помещаем банку с суслом в темное место. Теперь процесс брожения займет сорок дней. Признаком того, что процесс завершен, будет резиновая перчатка. Она сначала раздуется вверх, а затем опустится. Цвет малинового вина должен быть прозрачным.
Для хранения вина лучше всего взять стеклянные бутыли 0,5 л или 0,7 л. Их следует тщательно промыть водой и перевернуть, чтобы полностью стекла вода.
Снимаем с горла посуды с вином перчатку и аккуратно переливаем его в сухие бутыли. Переливать надо очень аккуратно, чтобы не тронуть осадок, который появится после второго брожения. Закрываем крышечками или деревянными пробками. Готовым полностью к употреблению вино будет через два месяца.