Икра, приготовленная из помидоров — одно из наиболее распространенных блюд, которые готовят на зиму. При приготовлении такой икры можно использовать не только спелые томаты. Многие рецепты в качестве основного ингредиента содержат зеленые томаты, ну и конечно, другие овощи. Готовить икру несложно.
Икра из зеленых и спелых томатов
Взять около килограмма зеленых помидоров и полкилограмма спелых, желательно уже немного переспевших. Помидоры необходимо хорошо помыть, спелые отложить в сторону, а зеленые положить на противень и отправить в духовку для запекания не более, чем на 30 минут при температуре 180°С.
После их вынимают и оставляют примерно на полчаса, за это время они полностью остынут. Пока запеченные помидоры остывают можно заняться другими ингредиентами. Так, спелые помидоры измельчают любым удобным способом. Выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю и варят на умеренном огне в течение часа, масса должна немного загустеть, после убирают в сторону.
На сковороде с добавлением любого растительного масла обжаривают крупную головку репчатого лука, который нарезают мелкими кубиками. Обжаренный лук соединяют с помидорами. В эту же массу добавляют измельченные зеленые помидоры, размешивают. По вкусу кладут соль, пару ложек сахара, немного перца, а также лавровый лист. По желанию добавить укроп и немного петрушки.
Раскладывают овощную массу по чистым, вернее стерилизованным банкам небольшого объема и, разместив на противне так, чтобы банки друг с другом не соприкасались, отправляют в духовку на сорок минут. Можно банки с икрой подвергать пастеризации. Главное, чтобы блюдо прошло дополнительную тепловую обработку, после которой закрывают под железные крышки и охлаждают естественным путем.
Икра из красных помидоров
Натереть на крупной терке одну морковь, нарезать две головки лука и пять зубчиков чеснока, отправить овощи тушить на сковороду, по желанию можно положить несколько граммов тертых корней сельдерея. При тушении используют оливковое или подсолнечное масло. Овощи тушат около пятнадцати минут, постоянно помешивая.
Полкилограмма помидоров и два сладких перца нарезают кубиками и добавляют к обжаренным овощам, продолжают тушить в течение десяти минут. После кладут ложку томатной пасты, измельченную веточку базилика, душистый перец и, спустя пять минут, расфасовывают икру по банкам. Стерилизуют, после герметично закрывают и убирают на хранение.