Массу витаминов, кислот и дубильных веществ содержат ягоды черемухи. Сегодня этот продукт не так популярен, однако, есть и те, кто знает, что даже консервированная черемуха поможет при инфекциях желудка, улучшит обменные процессы и избавит от лихорадки. Именно поэтому черемуху консервируют на зиму. Это может быть варенье, а может и компот, он всегда получается вкусным и сладким, присущей спелым ягодам терпкости в нем нет.
Закрывать компот можно не только из одной черемухи, туда добавляют шиповник, облепиху, вишню и многие другие фрукты и ягоды.
Компот из черемухи и вишни на зиму
Для приготовления заготовки нужно вымыть килограмм черемухи и вишни, запастись 1.2 литрами воды и 300 граммами сахара.
Ягоды рассыпаем по полотенцу и даем им высохнуть. Если не ленитесь, следом выдавите косточки у вишни, тогда их можно будет добавить в пирог или другую выпечку после открытия банки.
Кипятим кастрюлю воды и бланшируем в ней несколько минут черемуху, ягоды можно положить в дуршлаг с ручкой и опустить на пару минут в кипящую воду, затем достать. Это действие позволит сделать ягоды более мягкими.
Кипятим указанный объем воды и растворяем в ней ягоды, опускаем туда черемуху и накрываем крышкой, давая продукту пятичасовую передышку.
Банки для закупорки следует вымыть и подержать несколько минут над паром.
Добавляем к черемухе вишни (с косточками или без), ставим компот на огонь. После закипания шумовкой достаем компоненты и раскладываем по банкам, следом заливаем тару сиропом, опытные хозяйки рекомендуют чуть перелить жидкости, чтобы в банке не было воздуха, накрываем тару крышками и закатываем.
Компот из вишни и черемухи (почти без сахара)
Кто-то любит сладкие компоты, другие же предпочитают натуральный вкус. Предлагаем простой рецепт несладкого компота из вишен и черемухи.
Килограмм черемухи моем и перебираем, также поступаем с килограммом вишен.
На плите кипятим литр воды и добавляем всего 2 ложки сахара, через несколько минут после закипания всыпаем оба компонента, ждем закипания и раскладываем ягоды по банкам (доставать их можно шумовкой). Жидкостью заливаем ягоды и закручиваем. Все, компот готов, осталось дождаться его остывания и убрать в подвал или другое место, где временно стоит вся закупорка.
Ничего сложного в приготовлении компотов из черемухи нет, главное – желание и наличие нужных ингредиентов. А зимой после первой выпитой чашки вы обязательно себя похвалите и на следующий год сделаете больший объем, потому что это вкусно и полезно.