Как же хочется зимой отведать сочных персиков, но, к сожалению, они не хранятся долго. Зимние груши отличаются от летних по вкусу, ведь самыми сочными могут быть только плоды, налившиеся на солнце. Поэтому важно не упустить момент и закатать на зиму компот из персиков и груш. Такой напиток обладает изумительным ароматом, а консервированные плоды можно использовать как начинку для выпечки или просто их съесть.
Компот из груш и персиков
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 0,4 кг груш;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 2 л воды;
- при желании можно добавить 0,2 кг винограда.
Приступаем к приготовлению:
Груши и персики для закатки лучше брать не слишком спелые, иначе они развалятся в компоте. Все фрукты тщательно моют, удаляя загрязнения, ягоды винограда (если вы его включили в компот) обрывают с веточки и промывают в воде. У груш и персиков снимают кожицу, а виноград разрезают пополам, удаляя косточки. Персик режут дольками (косточка выбрасывается), грушу разделяют на 4 части, без сердцевины.
Воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения. Сахар засыпают в кипяток, снова дают жидкости закипеть. Важно, чтобы сахар полностью растворился, для чего жидкость постоянно размешивают. Сладкий сироп будет готов к использованию через 10 минут варки на медленном огне.
В подготовленные банки выкладывают дольки груш, персиков и виноградинки. Фруктово-ягодную массу заливают сиропом и пастеризуют банки на протяжении 15 минут. Баночки закатывают, после чего их ставят на крышку, укутав теплым одеялом. Остывшую закатку хранят в сухом прохладном погребе.
Компот из тушеных персиков и груш
Напиток получается очень ароматным и несколько пряным. Такой компот отличается от привычного составом ингредиентов и способом приготовления.
Ингредиенты:
- по 1,2 кг слегка недозревших персиков и груш;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 40 мл уксуса винного белого;
- 2,5 л воды;
- 10 шт. розового, черного перца;
- 5 гвоздик;
- корица.
Приготовление:
Вымытые персики, груши разрезают на 2 части, удаляя косточки и сердцевину. Подготовленные фрукты укладывают на дно жаропрочной посуды, посыпают сверху сахаром и оставляют в таком виде на 12 часов.
Отдельно готовят сироп: в 0,4 л воды разводят уксус, добавляют пряности и все это доводят до кипения. Охлажденной пряной жидкостью заливают фрукты, встряхивают форму и помещают в духовку на час (температура 160°С). Готовность определяют по загустению сиропа.
Фрукты с сиропом раскладывают в банки, удаляя пряности. Хранить такой компот можно в закатанном виде или просто накрыть их полиэтиленовыми крышками.