Из дрожжевого теста получается самая вкусная и нежная выпечка. Аромат свежих домашних булочек, крендельков, пирогов не оставит равнодушным ни одного гостя. Порадовать своих домочадцев можно ватрушками с творогом из дрожжевого теста. Они достаточно быстро готовятся и по силам даже начинающим кулинарам. Для приготовления используется обычное дрожжевое тесто, которое годится для разной выпечки.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 600 г;
- молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 30 г (чайная ложка сухих);
- сахарный песок – 120 г;
- сливочное масло – 30 г (ложка);
- соль;
- ванилин.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 200-т граммовая пачка;
- сахар – 50 г;
- куриное яйцо;
- молоко – 50-60 мл;
- ванильный сахар, изюм.
Приступаем к приготовлению:
Вначале нужно замесить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти. В теплое молоко добавляют дрожжи, сахарный песок и соль, ванилин и, тщательно перемешав, постепенно всыпают муку (предварительно просеивают для насыщения кислородом). Тесто тщательно вымешивают, чтобы оно получилось однородным. В конце замеса добавляют мягкое сливочное масло и муку, если это необходимо. Консистенция теста должна быть мягкой, но никак некрутой. Миску с подготовленным тестом выставляют в холод (на балкон, в холодильник), накрыв его чистым полотенцем. На расстойку теста достаточно 20-30 минут.
Пока тесто подходит, приступаем к подготовке начинки для ватрушек. Творог следует протереть через сито, но за неимением времени его можно размять вилкой. В творог добавляют белок яйца, ванилин, сахар и изюм. Начинку тщательно перемешивают и растирают.
На противень настилают пергамент (бумагу для выпечки), затем его слегка припудривают мукой. Тесто разделяют на небольшие шарики диаметром примерно 5 сантиметров, и выкладывают их на противень. Тесто подходит на противне 15 минут, после чего с помощью стакана в шариках выдавливают углубления для начинки. Раскладывая творог в углубления, нужно его слегка прижать ложкой. Когда заготовки сделаны, желток взбивают с 2 ложками молока и полученной массой смазывают края ватрушек.
Заготовки ватрушек ставят в разогретую духовку, где устанавливают температуру в 180°С. Через 10 минут температуру в духовом шкафу понижают до 150°С и продолжают выпекать ватрушки еще минут 10-12. Делается это для того, чтобы ватрушки хорошо пропеклись, но не подгорели.
Готовые ватрушки с творогом подают к столу остывшими.