Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого тестаИз дрожжевого теста получается самая вкусная и нежная выпечка. Аромат свежих домашних булочек, крендельков, пирогов не оставит равнодушным ни одного гостя. Порадовать своих домочадцев можно ватрушками с творогом из дрожжевого теста. Они достаточно быстро готовятся и по силам даже начинающим кулинарам. Для приготовления используется обычное дрожжевое тесто, которое годится для разной выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 30 г (чайная ложка сухих);
  • сахарный песок – 120 г;
  • сливочное масло – 30 г (ложка);
  • соль;
  • ванилин.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 200-т граммовая пачка;
  • сахар – 50 г;
  • куриное яйцо;
  • молоко – 50-60 мл;
  • ванильный сахар, изюм.

Приступаем к приготовлению:

Вначале нужно замесить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти. В теплое молоко добавляют дрожжи, сахарный песок и соль, ванилин и, тщательно перемешав, постепенно всыпают муку (предварительно просеивают для насыщения кислородом). Тесто тщательно вымешивают, чтобы оно получилось однородным. В конце замеса добавляют мягкое сливочное масло и муку, если это необходимо. Консистенция теста должна быть мягкой, но никак некрутой. Миску с подготовленным тестом выставляют в холод (на балкон, в холодильник), накрыв его чистым полотенцем. На расстойку теста достаточно 20-30 минут.

Пока тесто подходит, приступаем к подготовке начинки для ватрушек. Творог следует протереть через сито, но за неимением времени его можно размять вилкой. В творог добавляют белок яйца, ванилин, сахар и изюм. Начинку тщательно перемешивают и растирают.

На противень настилают пергамент (бумагу для выпечки), затем его слегка припудривают мукой. Тесто разделяют на небольшие шарики диаметром примерно 5 сантиметров, и выкладывают их на противень. Тесто подходит на противне 15 минут, после чего с помощью стакана в шариках выдавливают углубления для начинки. Раскладывая творог в углубления, нужно его слегка прижать ложкой. Когда заготовки сделаны, желток взбивают с 2 ложками молока и полученной массой смазывают края ватрушек.

Рекомендуем к прочтению  Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Заготовки ватрушек ставят в разогретую духовку, где устанавливают температуру в 180°С. Через 10 минут температуру в духовом шкафу понижают до 150°С и продолжают выпекать ватрушки еще минут 10-12. Делается это для того, чтобы ватрушки хорошо пропеклись, но не подгорели.

Готовые ватрушки с творогом подают к столу остывшими.

Оцените статью
Добавить комментарий