Существует несколько разновидностей свинушек, но лишь некоторые из них являются съедобными. При сборе этих грибов нужно проявлять крайнюю осторожность, поскольку даже один несъедобный гриб способен вызвать сильнейшее отравление.
Маринованные свинушки в оливковом масле
Ингредиенты:
- 1 кг грибов свинушек;
- 0,75 л оливкового масла;
- 0,5 л белого винного уксуса;
- 6 шт. бутонов гвоздики;
- 4 листа лавровых;
- 60 г соли без добавок;
- ложка белого перца (горошком).
Приготовление:
Очищенные грибы тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки. Свинушки заливают чистой водой и вымачивают сутки, сменяя воду несколько раз. Когда грибы вымокнут, их перекладывают в кастрюлю, доливают соленую воду и отваривают 30 минут.
Грибы пересыпают в дуршлаг и промывают. Далее в кастрюлю наливают уксус, засыпают щепотку соли и выкладывают свинушки. После закипания грибы отваривают до размягчения – это займет примерно 10 минут. Готовые грибы снова откидывают на дуршлаг, чтобы рассол полностью стек.
Грибы раскладывают в стеклянную тару, пересыпая каждый слой специями. Осталось только залить свинушки оливковым маслом и плотно укупорить банки. Хранится такая грибная заготовка из свинушек максимум 6 месяцев.
Маринованные свинушки
Ингредиенты:
- 1 кг свинушек;
- 1 л воды;
- 5 шт. перца черного;
- 2 ложки соли без добавок;
- половина стакана уксуса;
- 2 листа лавровых;
- 60 г сахара;
- 2 головки чеснока (среднего размера);
- щепотка корицы;
- 5 стеблей укропа;
- масло растительное.
Ход действий:
Очищенные свинушки промывают от мусора и песка, нарезают кусками. Далее грибы вымачивают несколько часов в воде, часто меняя свежей. Свинушки отваривают 30 минут, после чего их откидывают на дуршлаг и промывают. Свинушки повторно заливают водой и отваривают 20 минут. Затем грибы снова промывают в дуршлаге.
Теперь черед приготовления маринада. В воду (1 л) добавляют уксус и засыпают специи по рецепту. Расчет специй приведен на 1 литр воды. Маринад нагревают до кипения, после чего в него засыпают свинушки. Проваривают грибы на протяжении 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену. Далее кастрюлю с грибами и маринадом отставляют до остывания.
Грибы раскладывают в чистые банки и заливают сверху маринадом. Чтобы предупредить образование плесени и ботулизма, поверх грибов наливают 2 ложки масла растительного. Осталось только закрыть банки и убрать на хранение в холод.