Маринованные свинушки на зиму

Маринованные свинушки на зимуСуществует несколько разновидностей свинушек, но лишь некоторые из них являются съедобными. При сборе этих грибов нужно проявлять крайнюю осторожность, поскольку даже один несъедобный гриб способен вызвать сильнейшее отравление.

Маринованные свинушки в оливковом масле

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов свинушек;
  • 0,75 л оливкового масла;
  • 0,5 л белого винного уксуса;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 4 листа лавровых;
  • 60 г соли без добавок;
  • ложка белого перца (горошком).

Приготовление:

Очищенные грибы тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки. Свинушки заливают чистой водой и вымачивают сутки, сменяя воду несколько раз. Когда грибы вымокнут, их перекладывают в кастрюлю, доливают соленую воду и отваривают 30 минут.

Грибы пересыпают в дуршлаг и промывают. Далее в кастрюлю наливают уксус, засыпают щепотку соли и выкладывают свинушки. После закипания грибы отваривают до размягчения – это займет примерно 10 минут. Готовые грибы снова откидывают на дуршлаг, чтобы рассол полностью стек.

Грибы раскладывают в стеклянную тару, пересыпая каждый слой специями. Осталось только залить свинушки оливковым маслом и плотно укупорить банки. Хранится такая грибная заготовка из свинушек максимум 6 месяцев.

Маринованные свинушки

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 1 л воды;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 ложки соли без добавок;
  • половина стакана уксуса;
  • 2 листа лавровых;
  • 60 г сахара;
  • 2 головки чеснока (среднего размера);
  • щепотка корицы;
  • 5 стеблей укропа;
  • масло растительное.

Ход действий:

Очищенные свинушки промывают от мусора и песка, нарезают кусками. Далее грибы вымачивают несколько часов в воде, часто меняя свежей. Свинушки отваривают 30 минут, после чего их откидывают на дуршлаг и промывают. Свинушки повторно заливают водой и отваривают 20 минут. Затем грибы снова промывают в дуршлаге.

Теперь черед приготовления маринада. В воду (1 л) добавляют уксус и засыпают специи по рецепту. Расчет специй приведен на 1 литр воды. Маринад нагревают до кипения, после чего в него засыпают свинушки. Проваривают грибы на протяжении 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену. Далее кастрюлю с грибами и маринадом отставляют до остывания.

Рекомендуем к прочтению  Джем из красной рябины

Грибы раскладывают в чистые банки и заливают сверху маринадом. Чтобы предупредить образование плесени и ботулизма, поверх грибов наливают 2 ложки масла растительного. Осталось только закрыть банки и убрать на хранение в холод.

Оцените статью
Добавить комментарий