Для придания различным блюдам необычного вкуса, аромата и аппетитного внешнего вида применяют кисло-сладкие соусы. В одном рецепте соединяются сладкое, кислое и умеренно горькое, придавая соусу неповторимый вкус. Существует множество рецептов таких соусов – сложных и простых. В частности, можно приготовить самостоятельно яблочный соус с кисловато-сладким вкусом.
Яблочный классический соус кисло-сладкий
Этот продукт идеален к копченому мясу или блюдам, приготовленным на гриле. Вкусен теплым и холодным.
Необходимо взять:
- 0.5 килограмма яблок кисло-сладкого вкуса;
- воды – 3 больших ложки;
- пудры сахарной – 2 ч. л. (если хочется более сладкий соус).
Как приготовить?
Очистить яблоки, удалив семена и внутренние перегородки. Нарезать мелко и тушить в воде до мягкости. Измельчить яблочную смесь в пюре. Добавить пудру сахарную и прогреть на огне, постоянно мешая.
Соус к курице кисло-сладкий из яблок
Потребуются такие составляющие:
- 1 большое яблоко;
- 4 столовых ложки сахара;
- немного корицы;
- луковица;
- полстакана воды;
- 6 зубков чеснока;
- перец – жгучий или смесь или черный (индивидуально);
- соль – по вкусовому предпочтению;
- уксус – столовая ложка;
- масло растительное – сколько понадобится.
Приготовление:
С яблока снять шкурку и освободить от семян. Мелко порезать. Лук почистить и нарезать. Поместить овощи в посуду, залить водой (чтобы покрыло). Варить до мягкости, пока почти не останется воды. Взбить с помощью блендера до состояния пюре.
Чеснок раздавить, добавить к пюре. Присоединить все остальные составляющие и остальную воду. Кипятить на минимальном огне минут 7-10. Снова взбить соус блендером. На стол подавать в теплом состоянии. Из данного количества продуктов выходит 4 порции кисло-сладкого соуса.
Соус на зиму кисло-сладкий яблочный
Ингредиенты:
- яблоки – полтора килограмма;
- лук – полкилограмма;
- 0,5 ч. л. соли;
- специи – по своему предпочтению;
- вода – 100 мл;
- 5 ст. л. изюма;
- 0.5 кг сахара;
- уксус винный – 300 мл.
Последовательность действий
Подготовить яблоки с луком: очистить и нарезать кусочками. Выложить слоями лук, яблоки, изюм в посуду, пересыпая сахаром. Добавить воду, тушить до состояния размягчения.
Посолить смесь, добавить специи и уксус. Готовить на очень малом огне приблизительно четверть часа. Наш соус готов. Разложить горячим в тару и укупорить. Соус хорош к любому мясу, печенке, рису. По вкусу не отличишь от соуса, подаваемого в изысканных ресторанах. Можно подавать к праздничному столу.