Лаваш — белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки в виде тонкой лепешки длиною до одного метра и шириною до пятидесяти сантиметров. Несмотря на то, что он считается армянским хлебом, большинству славян полюбились разнообразные блюда с лавашом. А какие они именно, опишем ниже.
В первую очередь, предложим также рецепт домашнего лаваша.
Необходимые продукты: 1 кг муки, 500 мл воды, 1 ч. л. дрожжей. Месим тесто, даем подойти. После этого разделяем на колобочки, ждем 20-30 минут, а затем раскатываем в форме лепешки. Выпекаем на металлическом листе с обеих сторон.
Можно также приготовить лаваш на кефире. Ингредиенты: 1 стакан кефира (можно взять простоквашу или сыворотку), 1 столовая ложка растительного масла, по одной чайной ложке соли и соды и сколько возьмет жидкость муки. Смешанные компоненты кладем в теплое место на 30 минут. После этого раскатываем круги и выпекаем обе стороны на протяжении минуты.
Что можно приготовить из лаваша?
Всем известная шаурма. Она представляет собой лаваш, начиненный салатом из свежих овощей (томатов, капусты, огурцов, моркови по-корейски), специями, соусами (красный томатный или белый чесночный) и рубленым жареным мясом (курятиной, свининой, бараниной, индюшатиной, телятиной). Иногда, по личному желанию человека, добавляют также маринованные грибы или твердый сыр.
Рулетики из лаваша с различными ингредиентами. Под последними подразумеваются брынза, творог, рыба, крабовые палочки, яйца, сельдь, ветчина и тому подобное. Армянский хлеб намазывают в большинстве случаев сливочным маслом, добавляют один из вышеперечисленных компонентов, зелень (кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, сельдерей и другое) и заворачивают в рулет. После этого кладут его в холодильник, а затем нарезают на ломтики. Иногда обжаривают с обеих сторон на растительном либо сливочном масле.
Пироги из лаваша. Они удобны тем, что требуют минимум усилий. Для приготовления необходимы несколько штук лавашей и любая начинка (как сладкая, так и соленая). Главное, чтобы она прошла тепловую обработку (готовые овощи, мясо, рыба) или использовать продукты, не нуждающиеся в ней — ягоды, плавленный сыр, творог и так далее. Смазывают полученные слои в таких пирогах кефиром или сметаной вместе с яйцами.
Закуски. Лаваш с различными компонентами закручивают в рулет, а затем нарезают острым ножом на небольшие роллы толщиной около трех сантиметров. Таким образом, получается отличная закуска.
Мешочки либо конвертики с начинкой. Берем начинку, как и в шаурме, кладем в лаваш, которому придаем форму мешочка или конвертика. Затем отправляем в духовку где-то на 20-30 минут.
Энчиладос. Обжариваем курицу вместе с перцем чили, чесноком, луком, затем провариваем с мясным бульоном, после этого процеживаем через дуршлаг. Начинку кладем в лаваш, поливаем полученным соусом, посыпаем тертым сыром и отправляем на час в духовку.
Включив фантазию, можно придумать необычное блюдо из лаваша. Будьте уверены, результат оправдает все ваши ожидания!